廣汕公路跨線橋拓寬為6車道

2019年09月14日10:40  來源:廣州日報
 
原標題:廣汕公路跨線橋拓寬為6車道

  為了緩解天河東北部地區交通擁堵,打通科韻路北端的斷頭路,將修建火爐山隧道工程。近日,火爐山隧道工程控制性詳細規劃修正征詢意見開始公示,近期將廣汕公路跨線橋段的地面輔道由雙向4車道拓寬為雙向6車道﹔同時在廣汕公路、南門環山路已預留遠期立交建設條件。

  火爐山隧道工程位於廣州市天河東部地區,總體為南北走向,項目銜接廣汕公路、雲溪路-華觀路-科學大道,將形成廣州東部地區和天河中心區的重要轉換通道,緩解天河東北部交通擁堵,改善沿線居民出行。結合火爐山隧道工程近、遠期設計方案和近期實施需要,按照《廣州市城鄉規劃程序規定》的要求對該道路及沿線地塊開展控規局部修正。

  擬建設的火爐山隧道起於科韻路(華觀路節點),經智慧城,以隧道形式下穿火爐山,終點接廣汕公路(華美路節點)。本次規劃調整首先落實火爐山隧道工程的規劃線位,火爐山隧道為主干道,全長2.74公裡,其中,隧道總長約2125米。主線設計速度60公裡/小時,設置雙向6車道,控制道路紅線寬度85米﹔其他路段紅線寬度60~70米。近期將廣汕公路跨線橋段的地面輔道由雙向4車道拓寬為雙向6車道,火爐山隧道主線地面雙向8車道平接廣汕公路,智慧廣場段雙向10車道。廣汕公路、南門環山路已預留遠期立交建設條件。

  本次規劃同時修正沿線地塊用地邊界。根據道路規劃實施方案和沿線周邊地區的規劃情況,申請對道路沿線涉及的24個現行控規用地導則邊界進行局部修正。同時利用廣河高速/華南快速路、科韻路/北環高速立交匝道之間的現狀綠地進行總規綠地/綠線佔補平衡,並將佔補方案落實到控制性詳細規劃中。修正后,生產防護綠地增加面積為34444平方米,道路用地減少面積為34444平方米。

  根據今年4月發布的“火爐山隧道工程勘察設計”招標公告,整個工程估算總投資為252775萬元。項目建成后將對解決科韻路北斷頭路、溝通天河區南北兩大地塊而起到作用。(全媒體記者杜娟)

(責編:王楠、陳育柱)

熱點排行