廣州港入首批國家物流樞紐建設名單

2019年09月14日10:39  來源:廣州日報
 
原標題:廣州港入首批國家物流樞紐建設名單

  廣州港南沙集裝箱碼頭二期,一艘靠岸的遠洋巨輪裝載了大量集裝箱。

  近日,國家發展改革委、交通運輸部聯合印發《關於做好2019年國家物流樞紐建設工作的通知》(發改經貿﹝2019﹞1475號),以廣州港集團為運營主體的“廣州港口型國家物流樞紐”項目,從全國31個省市56個物流樞紐項目中脫穎而出,成功入選第一批國家物流樞紐建設名單,是廣東省首家入選國家物流樞紐建設名單的港口型物流樞紐項目。

  據悉,2019年國家物流樞紐建設有23個物流樞紐,涵蓋陸港型、空港型、港口型、生產服務型、商貿服務型、陸上邊境口岸型等6種類型。

  2019年4月,在廣東省、廣州市發展改革委的指導和支持下,“廣州港口型國家物流樞紐”以廣州港集團為運營主體申報港口型國家物流樞紐項目。

  廣州港口型國家物流樞紐,以南沙港區為載體,核心范圍包括已建成的南沙一期、二期、三期碼頭,江海聯運碼頭,南沙保稅港區的港口區和物流區,囊括正在建設的四期碼頭和國際通用碼頭、南沙國際物流園,及配套的物流園區及臨近的駁船泊位,構成2149.5公頃的區塊化范圍。

  廣州港南沙港區是國家一類開放口岸,具備“自由貿易試驗區、保稅港區、國家新區”三區疊加優勢,集港口裝卸倉儲基礎功能,多式聯運、保稅物流、信息服務等樞紐功能,產業融合、創新賦能等特色功能於一體。

  借助該樞紐建設,將廣州港南沙港區打造成華南多式聯運(水水中轉,海鐵聯運)示范區和東南亞地區對接泛珠三角地區、西南地區的海鐵聯運樞紐,進而成為連接中東歐地區最佳銜接點之一。

  廣州港口型國家物流樞紐建設是服務國家“一帶一路”倡議和粵港澳大灣區發展的重要舉措,將進一步夯實廣州港在全國沿海港口主樞紐港的地位和門戶樞紐的作用,助力優化區域產業結構和空間布局。

  154條集裝箱班輪航線通達全球

  廣州港是華南地區重要的國際貿易口岸和海上運輸樞紐,與世界100多個國家和地區的400多個港口有貿易往來,其貨物吞吐量和集裝箱吞吐量穩居世界前列。

  加快推進南沙港四期工程

  2018年,廣州港全港累計完成集裝箱量2192萬標准箱,同比增長7.6%,排名全國沿海港口第四,全球沿海港口第五位。2019年1~6月,廣州港全港累計完成集裝箱吞吐量1016.9萬標准箱,同比增長9.7%,外貿箱量完成415.5萬標准箱,同比增長28.9%。其中南沙港區完成集裝箱吞吐量800.4萬標准箱,同比增長6.8%。

  記者從廣州港集團獲悉,目前正加快推進南沙港四期工程、國際通用碼頭、南沙國際汽車物流產業園配套碼頭、南沙近洋碼頭等大型專業碼頭建設,進一步提升南沙港綜合樞紐功能﹔充分發揮南沙港綜合優勢,建設南沙國際航運服務集聚區。力爭到2020年,南沙港區將形成貨物吞吐量3.8億噸、集裝箱1700萬標准箱的吞吐能力,南沙港物流功能和內陸貨源開拓能力進一步增強,南沙港的亞太樞紐功能和華南門戶功能全面提升,力爭將南沙港打造成現代化綜合性樞紐和航運物流中心。

  能靠泊世界最大集裝箱船

  廣州港是全國四大汽車進出口業務樞紐港之一,是華南最大的能源、糧食和散雜貨樞紐港,是中國最大內貿樞紐港。廣州港南沙港區是為數不多能靠泊世界最大集裝箱船的專業碼頭之一。廣州港集團與馬士基、達飛、地中海、中遠海運等全球前20名班輪公司開展合作,集裝箱班輪航線覆蓋國內及世界主要港口。

  截至2019年7月,廣州港新增外貿航線8條。目前,廣州港集團共有集裝箱班輪航線154條,其中外貿集裝箱班輪航線109條,內貿集裝箱班輪航線45條,“穿梭巴士”支線65條。其中南沙港區共有集裝箱班輪航線135條,外貿集裝箱班輪航線103條,內貿集裝箱班輪航線32條。內陸無水港及辦事處30個,設有美國、歐洲、新加坡等境外辦事處。

  截至目前,廣州港與海上“一帶一路”沿線集裝箱貨物貿易往來有20多個國家,貨物對接東南亞、紅海、中東、非洲等主要港口達60多個,覆蓋了泰國、越南、馬來西亞、新加坡、印度、巴基斯坦、阿曼、肯尼亞、南非及非洲其他國家港口城市和地區。

  目前廣州港集團累計與“一帶一路”沿線國家班輪航線達到90條,同比增長超過10%,其中亞洲航向增長53.5%、中東航向增長21.6%、非洲航向增長17.5%。 今年以來新開1條“穿梭巴士”支線和3條海鐵聯運班列,外貿集裝箱吞吐量、“穿梭巴士”運輸量、內陸集裝箱聯運量分別同比增長28.1%、11.1%和42.4%。(記者李妍 通訊員張敏敏、鄒井棋、黃永安  圖/全媒體記者蘇俊杰)

(責編:王楠、陳育柱)

熱點排行