“深圳造”京師一號衛星發射成功

2019年09月13日08:58  來源:南方日報
 
原標題:“深圳造”京師一號衛星發射成功

  9月12日11時26分,全球變化科學試驗衛星系統——京師一號衛星(代號“BNU—1”)在山西省太原市衛星發射中心由長征四號乙火箭發射成功並進入預定軌道。該衛星由中國航天科技集團有限公司中國空間技術研究院下屬深圳航天東方紅海特衛星有限公司(以下簡稱“深圳東方紅”)研制。

  京師一號衛星總重約16kg,配備2台相機和1台AIS接收機,主要用於極地氣候與環境監測。“衛星以極地為主要觀測對象,可以彌補我國長期自主極地觀測數據的短缺,對於促進我國極地與全球氣候變化研究具有重要意義。”京師一號衛星總體主任設計師張帝介紹,衛星系統通過每天對極地地區的觀測,可及時報告航道海冰變化,同時結合AIS接收機收到的船隻信息,能夠自動為船隻規劃航行線路,作出航道風險評估。

  據了解,京師一號衛星具有高集成度、高性價比、研制周期短、批生產能力強、配置靈活、可擴展性強等特點,適用於姿態控制精度高、機動能力強、數據傳輸量大的微納遙感衛星任務。“衛星的寬幅相機專門針對極地觀測高動態場景進行設計,傳感器對同一地物自動進行兩次長、短時間曝光,輸出融合后的圖像,可有效改善冰雪、陸地水體同時存在的高動態場景成像效果。此外,衛星還攜帶有離軌帆,任務結束后離軌帆展開,可實現衛星主動離軌,避免產生空間碎片。”張帝說。

  值得一提的是,京師一號衛星攜帶兩個光學相機載荷,不僅可針對極地進行觀測,還可以實現全球范圍內任意區域中等分辨率圖像採集,為深圳市提供衛星圖像觀測。同時,衛星的研制及數據應用可為深圳東方紅正在建設的遙感應用產業所用,將帶動更多的圖像數據后端處理及應用技術發展。(記者/張秀娟)

(責編:王楠、陳育柱)