“珠海造”衛星本月完成12星組網

2019年09月03日09:25  來源:南方日報
 
原標題:“珠海造”衛星本月完成12星組網

  03組衛星包括4顆高光譜衛星和1顆視頻衛星,以“一箭五星”的方式發射升空。 歐比特供圖

  9月2日,記者從珠海歐比特宇航科技股份有限公司獲悉,目前“珠海一號”遙感微納衛星星座03組5顆衛星已完成所有研制、裝配以及測試任務,計劃於本月中下旬在酒泉衛星發射中心採用長征十一固體運載火箭以“一箭五星”的方式發射升空。

  本次發射的03組衛星包括4顆高光譜衛星和1顆視頻衛星。屆時,“珠海一號”遙感微納衛星星座將完成12星組網。其中,高光譜衛星將實現8星組網,可實現2天半覆蓋全球、1天特定區域重訪,大幅提高對地觀測能力。每年的數據採集總量約為7PB,覆蓋面積2188000萬平方千米,覆蓋全球182次。

  “珠海一號”遙感微納衛星星座是歐比特自主建設和自主運營的商業衛星星座。其01組、02組衛星分別於2017年、2018年完成發射,揭開了我國民營上市企業發射和運營衛星星座的序幕。

  “珠海一號”星座高光譜衛星是目前國內空間分辨率最高、幅寬最大的高光譜衛星,首次實現了多顆高光譜衛星多軌組網運行。在軌的4顆高光譜衛星填補了中國商業航天高光譜領域的空白,成為全球25顆高光譜衛星家族中的重要成員,已為政府、科研院所、企業、學校等用戶提供了諸多領域的監測保障,為國內遙感衛星大數據產業的發展提供了數據保障。

  目前,公司正積極布局全國高光譜衛星數據示范應用,應用項目已覆蓋廣東、貴州、湖南、新疆、山西、河南、廣西、山東、重慶等省市自治區,將持續為全國多個省市提供城市數據服務。

  歐比特公司董事長顏軍介紹,“珠海一號”03組衛星此前已經完成了前期的研制,在8月19日完成了出廠評審,並於8月下旬起運發往發射場。現在正在進行發射前的准備工作。發射入軌后,衛星將運行在500km太陽同步軌道。

  顏軍表示,未來,公司將發揮衛星遙感大數據採集、數據處理及專題分析的優勢,讓衛星大數據產品及服務更加有效和高效地為自然資源、生態環境、農業農村、交通管理、應急管理、城建規劃、金融保險、智慧城市等行業和領域提供服務,助力各級政府實現精確決策、精准治理和精細管理,推動遙感進入千家萬戶,推動衛星大數據人才和產業聚集。(記者/沈夢怡)

(責編:王楠、陳育柱)