廣州南沙科學城建設年內將啟動

2019年09月03日08:47  來源:廣州日報
 
原標題:南沙科學城建設年內將啟動

  廣州明珠科學園規劃圖

  廣州又一座科學城將在南沙崛起,預計年內啟動建設。近日,中科院明珠科學園一期土地平整工程勘察設計施工總承包開始招標。明珠科學園定位為廣州南沙科學城的核心區,選址下橫瀝水道南側,珠江街道東部,將在今年啟動建設,預計2020年底前完工。

  廣州科學城位於黃埔區,經過20多年的發展已經成為廣州發展高新技術產業的示范基地。今年5月,廣州市人民政府與中科院簽署兩份協議,將共建廣州南沙科學城及廣州明珠科學園。按照規劃,南沙科學城將選址於珠江東、萬頃沙、龍穴北,預計面積達40平方公裡,超過位於黃埔區的廣州科學城現有的面積(37.47平方公裡),而明珠產業園位於科學城核心區,將在今年啟動建設,預計2020年底前完工。

  中科院廣州明珠科學園定位為廣州南沙科學城的核心區,將推動中科院在穗的各類創新機構、高端平台集聚,聚焦信息生命、海洋等重點領域,推動形成大科技基礎設施集群,建設空間布局相對集中、人才高度集聚的科教融合新城。推動廣州南沙成為粵港澳大灣區前沿科學基礎研究和高技術創新的載體、支撐粵港澳大灣區國際科技創新中心建設。

  招標公告顯示,中科院明珠科學園位於下橫瀝水道南側,珠江街道東部。本項目為一期范圍內的土地平整,具體范圍為:南至南方大道(三鎮大道),北至規劃九路,東至規劃一路(蕉門水道),西至鳳凰大道邊,面積約1367畝。片區周邊交通便利,城市道路主要為鳳凰大道與明珠灣大橋(在建),鳳凰大道是南沙區南北聯系的主干道之一,向北可聯系橫瀝、蕉門河、慶盛區域,向南可快速連至萬頃沙區域﹔明珠灣大橋為在建項目,未來將成為連接蕉門河與南沙灣地區的重要通道。此外,選址范圍內留有少量鄉村路。(全媒體記者杜娟)

(責編:王楠、陳育柱)