啃“硬骨頭”,廣東改革跑出“加速度”

2019年09月02日11:32  來源:南方日報
 
原標題:啃“硬骨頭”,廣東改革跑出“加速度”

  廣州開發區首創“辦事指南二維碼牆”服務,企業和群眾刷碼即可實現“碼上辦”。記者 梁文祥 攝

  近期,廣東改革新舉措引起全國關注。

  8月26日,深圳經濟特區迎來39歲生日。恰逢其時,深圳有了新使命,《中共中央 國務院關於支持深圳建設中國特色社會主義先行示范區的意見》(以下簡稱《意見》)發布,深圳開啟邁向全球標杆城市的新征程,一時間全球矚目。

  上個月,佛山市南海區、東莞市先后召開動員會,前者將建設廣東省城鄉融合發展改革創新實驗區,后者致力於創建廣東省制造業供給側結構性改革創新實驗區。而廣州開發區、佛山市順德區此前已率先獲批建設省級改革創新實驗區,分別聚焦營商環境與高質量發展。

  深圳先行示范區建設引領全國,四大省級改革創新實驗區爭先探路……作為改革開放的先行地,新時期廣東改革舉措頻出,改革領域再現“廣東現象”。

  改革步入“深水區”,廣東敢啃“硬骨頭”,向體制機制要動力,全面深化改革正努力跑出“加速度”。

  再擔重任 改革開放先行地再“先行”

  不久前,《意見》發布,深圳有了新使命:建設中國特色社會主義先行示范區,邁向“高質量發展高地、法治城市示范、城市文明典范、民生幸福標杆、可持續發展先鋒”五大戰略定位。

  消息一出,全網刷屏。昔日經濟特區,如今再擔重任!

  4639字的《意見》正文內容,“改革”成為高頻詞匯,出現了20余次,這也折射出中央對深圳繼續肩負全面深化改革“領頭羊”的殷殷期許。

  在廣東省層面,改革開放初期的“廣東四小虎”成員東莞、順德、南海,再加上廣州開發區,再次被賦予重任,組成新時代廣東全面深化改革“四小虎”,通過探索建設改革創新實驗區,為廣東邁向高質量發展探路:

  ——東莞獲批建設廣東省制造業供給側結構性改革創新實驗區﹔

  ——佛山市南海區獲批建設廣東省城鄉融合發展改革創新實驗區﹔

  ——佛山市順德區獲批建設廣東省高質量發展體制機制改革創新實驗區﹔

  ——廣州開發區獲批建設廣東省營商環境改革創新實驗區。

  其中,制造業是產業根基,東莞將為全省建設現代化經濟體系、實現高質量發展發揮示范、引領和支撐作用﹔城鄉融合發展是改革難題,南海將著力破除影響城鄉融合發展的體制機制障礙﹔高質量發展是核心目標,順德以村級工業園改造為突破口,加快形成推動經濟高質量發展的制度框架和政策體系﹔營商環境是制度保障,廣州開發區致力於打造全國最優、國際一流的營商環境新高地,提供可復制、可推廣的鮮活經驗。

  從深圳創建先行示范區,到改革“四小虎”建設四大實驗區,一如當下廣東全面深化改革的“王牌利劍”,圍繞核心命題,各有聚焦側重﹔當前分頭探索,未來合力出擊,必將持續擦亮廣東改革品牌,推動經濟社會加速邁向高質量發展。

  探路破題 向體制機制要動力

  在廣州高新區,隻要企業材料齊全、形式規范、內容真實合法,辦理相關事項就可實現“秒批”。

  作為廣東省營商環境改革創新實驗區,廣州高新區首推“秒批”政務服務事項,清單共計223項,涵蓋行政許可、行政備案和公共服務等事項。

  “秒批”只是營商環境改革的一道縮影。以建設全國最優、國際一流的營商環境新高地為目標,廣州高新區以創新體制機制改革為突破口,不斷推動改革取得新突破,2018年榮獲“中國十佳營商環境示范縣市”稱號。

  當前,改革步入“深水區”,破解困擾高質量發展的體制機制障礙,成為繼續全面深化改革的關鍵。

  對於四大省級創新改革實驗區而言,雖各有具體使命,但在省委深改委的部署要求中,在各改革主體的具體實踐中,都將“加快體制機制創新”“破除體制機制障礙”作為改革探索的重中之重。

  四大省級改革創新實驗區,作為廣東推進重點改革的重要載體,均位於粵港澳大灣區內。而建設粵港澳大灣區,則是廣東新時代改革開放的“綱”。

  建設粵港澳大灣區,重點便是立足粵港澳三地優勢,以合作體制機制改革創新為核心,高質量高起點謀劃推動大灣區規劃建設,努力打造國際一流灣區和世界級城市群。

  當前,粵港澳大灣區合作的體制機制創新正加速推進,將為三地同胞帶來更多福祉。

  比如,在社保方面,澳門居民吳麗卿等首批代表已領取“澳門居民參加珠海醫保社會保障卡”,可同等享受珠海市基本醫療保險﹔養老方面,支持港澳投資者在珠三角9市按規定以獨資、合資或合作等方式興辦養老等社會服務機構,當前已有3家香港服務機構和2名香港公民在我省興辦了養老機構。

  商務部國際貿易經濟合作研究院原院長、中國世貿組織研究會副會長霍建國認為:“建設粵港澳大灣區、探索廣東自貿試驗區建設、深圳建設中國特色社會主義先行示范區,是當前廣東承擔的三大改革開放探索重任,中央對廣東寄予厚望!”

  改革步入“深水區”,廣東肩負三大改革探索任務,重點便是為全國探索可供復制推廣的體制機制改革創新經驗,這也是廣東全面深化改革的使命擔當。

  攻堅克難 敢啃“硬骨頭”,再闖改革路

  從電子身份証明到駕照申領,從辦理公積金到申請出生証明,在“粵省事”微信小程序上都可搞定。有市民點贊:“有了‘粵省事’,手機在手,辦啥都不愁!”

  數據顯示,截至8月,全國首個集成民生服務微信小程序“粵省事”累計上線708項服務,其中617項實現“零跑動”,實名用戶累計1462萬,累計業務量2.4億筆。

  這一成果取得殊為不易。過去,廣東省直自建信息系統多達1068個,信息系統“煙囪”林立,數據“孤島”大量存在,企業群眾辦事“跑斷腿”。

  數字政府改革率先從難處著手,先啃“硬骨頭”,省直單位44個信息中心被全面撤並調整,從最根本上解決數據“孤島”和信息條塊割裂的問題,起到了釜底抽薪之效。

  在此基礎上,廣東數字政府建設取得顯著成效。不久前,全國省級政府網上政務服務能力調查評估報告發布,廣東從兩年前的第9名躍升為第1名。

  改革開放經過40年,“有甜頭”的改革、“吃肉”的改革大都已完成,剩下的改革基本上是“硬骨頭”。我省在新時代全面深化改革,本質上便是啃“硬骨頭”的改革攻堅。

  順德村級工業園改造同樣是敢啃“硬骨頭”的典型代表。

  20世紀90年代,順德以鄉鎮企業為主體的村級工業園興起,極大地解放了生產力,但隨著時間推移,村級工業園已成為阻礙經濟高質量發展的桎梏。

  數據顯示,順德382個村級工業園佔用已投產工業用地的70%,卻隻貢獻4.3%的稅收。

  村級工業園到了不得不改的時候。然而由於利益主體復雜、建設手續不全、不符合規劃等多種原因,在沒有先例可循的情況下,順德區主要領導曾用“老虎吃天,無從下口”來形容其改造之難。

  改革攻堅勇者勝。順德決定啃下這塊“硬骨頭”,將村級工業園改造作為“頭號工程”推進,組織“千人進百村”,挨家挨戶做工作,最大程度聚共識﹔打破利益藩籬、加大制度創新,一系列改革舉措先后推出……

  僅用一年時間,順德改造土地1.1萬畝,關停淘汰企業3195家,啟動拆遷改造194個村級工業園。

  對此,廣東省委改革辦副主任李軍曉在接受央視採訪時表示:“順德改革為珠三角,乃至大灣區高質量發展,破解了難題、走出了路子,據初步測算,復制推廣順德的經驗做法,可在產業空間上再造一個珠三角,為新時代廣東改革開放再出發賦能。”

  改革敢啃“硬骨頭”,才能嘗到“真甜頭”。改革越深入就越難,也就越需要“殺出一條血路”的勇氣擔當。跑出改革“加速度”的廣東,正在發揚敢為人先、永立潮頭的時代精神,不斷將全面深化改革推向深入,持續擦亮“廣東改革”名片,助力經濟社會向高質量發展邁進。

  記者 李鳳祥 鄭佳欣

(責編:王楠、陳育柱)