惠州打造世界一流先進能源科技研究中心

2019年08月31日10:49  來源:惠州日報
 
原標題:打造世界一流先進能源科技研究中心

    我市獲批建設先進能源科學與技術廣東省實驗室,助力打造石化能源新材料萬億級產業集群。這是大亞灣石化區。    惠州日報記者王建橋 通訊員王春水 攝

惠州市獲批建設先進能源科學與技術廣東省實驗室,助力打造石化能源新材料萬億級產業集群。這是大亞灣石化區。 惠州日報記者王建橋 通訊員王春水 攝

  8月29日,惠州市獲批建設先進能源科學與技術廣東省實驗室,接下來將在能源領域開展基礎研究和應用研究,有效聚集創新人才,推動能源科技產業大發展。

  記者8月30日從市科技局了解到,能源省實驗室將形成“核心+網絡(一個總部+四個分中心)”聯動模式,開展先進核能、石化能源、多能互補、新能源等為主的研究,助力惠州打造石化能源新材料萬億級產業集群。

  突破能源“卡脖子”核心關鍵技術

  據廣東省科技廳實驗室處負責人介紹,目前廣東省是“一帶一路”建設的戰略樞紐,區域創新綜合實力全國第一。同時,廣東還是能源發展大省,能源消費總量全國第一、重點能源設施供應能力也居全國第一,匯聚了中山大學、華南理工大學、中科院近代物理研究所、中科院廣州能源研究所、南方電網科學研究院等一大批國內一流能源領域的高校、科研機構和企業,擁有一批優勢能源大科學裝置,並打造了以惠州為主的核產業基地,以汕尾和陽江為主的全球海上風電裝備制造產業基地,以惠州煉化和廣石化為主的石油化工產業基地,以及佛山(雲浮)氫能產業園等一大批能源產業鏈。因此,廣東省已經具備建設先進能源科學與技術省實驗室的基本條件。

  能源省實驗室對標國家實驗室,聚焦先進核能、海上風能、氫能等國家能源領域中長期戰略目標和廣東省能源重大需求,著力破解能源領域重大科學與技術問題、突破“卡脖子”核心關鍵技術。到2022年,建立與完善開放式運行體制機制,建成高水平創新創業人才高地,取得系列國際先進水平創新成果,獲得一批自主知識產權並部分應用。到2025年,爭取納入國家實驗室建設,匯聚全球高端科創人才,持續獲得原始創新成果,帶動產業發展。到2035年,力爭打造世界一流的先進能源科學與技術國際研究中心。

  “能源省實驗室採用‘核心+網絡(一總部+四個分中心)’聯動模式。”市科技局負責人介紹,惠州市承建實驗室核心總部,將依托中科院“兩大科學裝置”和惠州石化產業優勢,整合廣州、深圳等地現有能源科研機構,開展先進核能、石化能源、多能互補為主的研究,以及結合惠州電池產業集群和豐富的地熱資源的特點,開展新能源儲能、地熱能等能源領域關鍵技術研究。同時,設立佛山氫能分中心、陽江海上風能分中心、汕尾海上風電分中心和雲浮氫能分中心。

  項目將吸引上千名科學家聚集惠州

  “能源省實驗室的主要功能在於做好能源基礎研究和應用研究,以及匯聚全球高端科創人才。”市科技局負責人說,目前,惠州市已經完成能源省實驗室的籌備工作,在仲愷潼湖科創園安排約1萬平方米辦公科研用房,作為實驗室啟動期過渡辦公場地,並在中科院“兩大科學裝置”總部區內先使用50畝,周邊再新增預留50畝用地,作為能源省實驗室總部用地﹔后期在稔平半島規劃建設能源省實驗室新的科研實驗用地。作為能源省實驗室的有限產權人才住房正在選址。

  “能源省實驗室緊貼惠州‘2+1’產業集群發展實際,助力突破科技前沿‘卡脖子’技術,有利於吸引並促進產業發展。”市科技局負責人認為,隨著能源省實驗室總部落戶惠州,將吸引上千名科學家聚集惠州,積極開展能源項目研究工作,促進惠州石化能源新材料萬億級產業集群應用發展,這樣不但拉長了產業鏈條,通過產業發展也帶動了當地經濟高質量快速發展。

  中國科學院近代物理研究所相關負責人介紹,從歷史上看,每一次工業革命都伴隨著能源革命。能源省實驗室將主要開展應用技術研究,聚焦全球能源領域前沿技術、核心關鍵技術,開展跨學科石化能源交叉應用、輻照育種、醫療設備、多能互補及能源存儲利用、能量使用效率提升、能源安全技術等方面研究和轉化應用。同時,依托重大科技基礎設施和相關研究平台,促進能源領域科研人才互動交流。今后,能源領域的人才、信息、技術將在粵港澳大灣區集聚,有望打造世界一流的先進能源科學與技術國際研究中心。

  接下來,能源省實驗室將在先進核能、石化能源新材料等領域開展前瞻性、原創性、集成性科學研究和技術攻關,推動先進加速器超導、重離子治療腫瘤裝置小型化等關鍵技術的推廣應用。目前省市也安排了資金正在推動微孔膜科研創新、重離子治療腫瘤裝置小型化研發等工作。

  南四環沿線將迎來新的發展機遇

  由於能源省實驗室將依托中科院“兩大科學裝置”等能源科研機構,開展能源領域基礎研究和應用研究,該項目總部建設情況備受廣大市民關注。記者從市自然資源局了解到,從近期市政府網站公示的多份規劃不難看出,惠州城市發展規劃總體趨勢呈南進北拓,北拓為規劃中的高鐵北站新城,南進以金山湖、惠城南站為核心的金山新城為重點發展區域。其中,金山新城將打造成集高鐵、城市軌道、高速公路於一體的粵港澳大灣區交通樞紐。南四環沿線(河橋片區)就在金山新城片區西北側,主要以打造粵港澳大灣區國際科技創新基地,產學研合作創新示范區為發展重點。

  能源省實驗室總部和中科院“兩大科學裝置”項目總部就選址在河橋片區,將作為規劃建設中的珠三角國家大科學中心的核心組成部分,未來將建成引領國際的現代物理研究中心。河橋片區還將依托中科院“兩大科學裝置”總部和能源省實驗室總部以及周邊惠州學院、惠州城市職業學院、惠州衛生職業技術學院等院校集聚的基礎,建設創新孵化服務中心,將片區建設成為居住環境優美、配套設施完善的惠州教育科研基地和產學研合作創新示范區。“對於科技創新來說,重大科技基礎設施和研究機構猶如‘聚寶盆’,有利於推動創新生態再優化、創新能力再突破、創新經濟再升級。布局建設大科學裝置和高水平科研院所,將成為惠州前進的基點。”市自然資源局有關負責人說。

  據了解,中科院“兩大科學裝置”項目總部將形成世界水平且獨具特色的現代物理科技前沿研究中心,打造具有國際領先水平的科研基地和高新科技成果轉移轉化基地,在廣東省形成我國乃至世界科學前沿和高新技術研究的“新高地”,為創建創新型廣東提供大型科技設施依托、創新人才搖籃和創新技術源頭。當前,我國正處於建設創新型國家的關鍵時期,前瞻謀劃和系統部署重大科技基礎設施建設,這對增強我國原始創新能力、實現從科技大國邁向科技強國的目標具有重要意義。(記者劉豪偉 特約通訊員劉傳和)

(責編:王楠、陳育柱)