廣東軌道交通產業園助力打造“軌道上的大灣區”

2019年08月30日14:52  來源:南方日報
 
原標題:“江門造”地鐵開進深圳

  廣東軌道交通產業園建設再迎新進展。8月30日,2019廣東(江門)軌道交通裝備產業發展大會在江門舉行。由中車廣東軌道交通車輛有限公司(下稱“中車廣東公司”)在江門生產的深圳地鐵6號線首列車正式亮相,每年可檢修80列車輛的動車組檢修基地將於當天奠基,為粵港澳大灣區高端裝備制造產業發展以及軌道交通網絡建設提供有力支撐。

  位於江門的廣東軌道交通產業園是廣東省重點項目、首批戰略性新興產業基地,以中車廣東公司為龍頭,江門近年來加快建設軌道交通產業集群,推動廣東軌道交通產業園實現高質量發展。

  江門市新會區相關負責人介紹,在中車廣東公司的龍頭帶動下,廣東軌道交通產業園已集合13家知名配套企業,形成每年新造400輛生產能力的全鏈條軌道交通車輛生產基地,未來將成為集制造、研發、物流、生活服務、工業旅游於一體的現代化、綜合性配套園區。

  目前,中車廣東公司的股權調整正在有序推進,省內市場訂單不斷向江門集聚,中車廣東公司訂單在逐步增多,陸續批量生產出珠三角城際、廣珠城際CRH6型動車組,東莞地鐵2號線、深圳地鐵3號線增購項目等地鐵車輛。同時,中車廣東公司的業務范圍不斷擴展,去年獲得CRH6A型動車組三級維修資質,今年3月又成功取得CRH2型城際動車組異地維修資質。2018年,園區全年實現產值21.03億元,同比增長13.25%。

  作為粵港澳大灣區著力打造的新支柱產業之一,包括軌道交通在內的高端裝備制造正迎來新的發展機遇。今日奠基的動車組檢修項目佔地三千多平方米,建成后能達到檢修80列/年的產能,可實現動車組本地批量化高級檢修,充分滿足粵港澳大灣區發達的軌道交通需求,也標志著“江門制造”在粵港澳大灣區軌道交通產業版圖上更進一步。

  中車廣東公司相關負責人說,將繼續把握粵港澳大灣區發展新機遇,積極與各業務單位推進廣東省內供應鏈的開發工作,推動形成強強聯合、互利共贏的新局面。

  以廣東軌道交通產業園為抓手,江門堅持工業立市不動搖,著力搶抓機遇、加快軌道交通產業發展。按照部署,江門將以軌道交通、船舶與海洋裝備和智能裝備及工作母機為培育重點,壯大高端裝備制造業規模,打造千億產業集群,助力打造珠江西岸新的增長極、沿海經濟帶上的江海門戶。(記者/董有逸)

(責編:王楠、陳育柱)