廣東啟動建設第三批省實驗室 李希馬興瑞為實驗室授牌

2019年08月30日14:22  來源:南方網
 
原標題:廣東啟動建設第三批省實驗室

  8月29日上午,廣東省實驗室(第三批)建設啟動會在廣州舉行。廣東省委書記李希、省長馬興瑞出席並為嶺南現代農業科學與技術、先進能源科學與技術、人工智能與數字經濟3家省實驗室授牌。會前,李希、馬興瑞等會見了第三批省實驗室領銜科學家代表。

  馬興瑞代表省委、省政府對新挂牌的3家省實驗室表示祝賀。他指出,啟動建設第三批廣東省實驗室,是廣東省落實“1+1+9”工作部署、建設科技創新強省的重大舉措,對於全面提升廣東省基礎和應用基礎研究能力、推動科技資源均衡優化配置、促進“一核一帶一區”區域發展戰略實施具有重要意義。當前,廣東正全面落實中央決策部署,舉全省之力推動粵港澳大灣區建設,支持深圳建設中國特色社會主義先行示范區,加快建設粵港澳大灣區國際科技創新中心和綜合性國家科學中心,這為省實驗室建設發展提供了大機遇、大平台。希望新挂牌的3家省實驗室搶抓機遇、聚焦主業,創新管理模式和運作機制,不斷匯聚全球創新人才,強化關鍵核心技術攻關,早日取得突破性成果。希望第三批省實驗室承建地市落實建設主體責任,強化基礎保障,優化金融和人才服務,創造良好環境﹔省實驗室建設領導小組及成員單位加強統籌協調,及時解決省實驗室建設發展中的突出問題,共同打造一批優勢突出、特色鮮明、國際一流的省實驗室。

  第三批啟動建設的嶺南現代農業科學與技術省實驗室採用“核心+網絡”模式組建,由廣州市承建核心實驗室,在深圳、茂名、肇慶、雲浮市設立分中心﹔先進能源科學與技術省實驗室採用“核心+網絡”模式組建,由惠州市承建核心實驗室,在陽江、佛山、雲浮、汕尾市設立分中心﹔人工智能與數字經濟省實驗室,按照“兩點布局”模式由廣州、深圳聯合共建。

  省領導鄭雁雄、覃偉中,廣州市市長溫國輝出席啟動會。(記者吳哲 通訊員符信)

(責編:王楠、陳育柱)