世界技能大賽廣州選手獲4金

 

2019年08月29日08:23  來源:廣州日報
 
原標題:世界技能大賽 廣州選手獲4金

  胡耿軍

  陳子烽

  第45屆世界技能大賽(后簡稱“世賽”)於當地時間8月27日在俄羅斯喀山圓滿結束。這是我國第5次組團參賽,也是迄今為止參賽人員規模最大、參賽項目最多的一次。中國代表團再次榮登金牌榜、獎牌榜、團體總分第一。廣東選手獲得8金、3銀、1銅及8個優勝獎的輝煌戰績,金牌數量佔全國一半,廣州市12名選手參加了11個項目的競逐,並取得4金7優勝獎,實現廣州參賽史上金牌數和獎牌數雙突破。

  在本屆賽事中,廣東選手在數控銑、數控車、綜合機械與自動化、制造團隊挑戰賽、移動機器人、砌筑、混凝土建筑、時裝技術8個項目賽事中斬獲了金牌。值得關注的是,參加數控銑、砌筑項目的廣東選手田鎮基、陳子烽頂住了衛冕壓力,以過人實力強勢奪金,廣東省實現了數控銑項目“三連冠”。

  廣州在移動機器人、砌筑、時裝技術、混凝土建筑4個項目中斬獲金牌。本屆世賽廣州入選國家隊人數和參賽項目均佔全國的20%、全省的55%,在人員輸送和參賽項目上相較第44屆世賽都有極大提升,成為國家和我省世賽選手輸出的主陣地。廣州有10家單位被人社部確定為16個項目的國家集訓基地,數量居全國前列。

  在贏得“國家參賽看廣東,廣東參賽看廣州”贊譽的同時,世界技能大賽亦以高水平的技能競賽帶動廣州的技能人才提檔升級,為推動廣州高質量發展提供雄厚的技能人才支撐。廣州通過多年來積極備戰世賽,成功將世賽標准和選手培養路徑轉化為技工教育課程標准和技能人才培養路徑。

  選手風採

  胡耿軍

  參賽項目:移動機器人項目金牌獲得者

  移動機器人項目的選手胡耿軍來自廣州市機電技師學院,年僅18歲。最初接觸移動機器人這個項目時,胡耿軍完全從零開始:軟件不會用,程序不會寫。現在看來簡單的PID調節和運動控制,當時卻是胡耿軍的攔路虎。但他沒有放棄,利用晚上和周末的時間,拼命訓練。同時將自己平常遇到的問題匯總下來,在訓練間歇向別人請教。那段時間裡,胡耿軍在訓練過程中迅速成長,最終迎來了自己“菜鳥”的春天。

  陳子烽

  參賽項目:砌筑項目金牌獲得者

  2017年初,陳子烽被學校推薦參加職業院校工程測量項目競賽,他將所學專業知識靈活運用到實際技能操作中,善於分析問題、總結經驗。砌筑是一項耗時耗力的項目,當初在學校選拔時,很多人因為又苦又累又耗時而放棄,而陳子烽卻堅持了下來,並認為訓練的日子每天都過得很開心,很充實。陳子烽表示,每次淘汰賽前,拿到圖紙后,晚上就開始畫CAD,記住關鍵尺寸,計劃第二天的步驟。在不斷的學習和比賽中,陳子烽感受到樂趣,也清晰了解自己的優勢。(全媒體記者何穎思、林霞虹 通訊員粵仁宣、穗人社宣)

(責編:牛攀、陳育柱)