粵港澳大灣區人工智能核心產業規模明年有望突破500億元

 

2019年08月28日09:16  來源:南方日報
 
原標題:人工智能核心產業規模 明年有望突破500億元

  系列活動

  在27日下午舉行的粵港澳大灣區人工智能與機器人大會分論壇上,來自學界業界的專家、企業家展開深度對話,為人工智能、機器人與粵港澳大灣區融合發展建言獻策。當天,論壇還發布了《粵港澳大灣區人工智能與機器人產業發展報告》。

  人機協同將成為大趨勢

  廣東省機器人協會輪值會長、廣州瑞鬆智能科技股份有限公司董事長兼總裁孫志強表示,人工智能與機器人是這個時代最前沿科技的代表,粵港澳大灣區是發展人工智能與機器人最具潛力和影響力的區域。要搶抓粵港澳大灣區建設的重大機遇,推動形成以人工智能和機器人為橋梁的粵港澳發展新格局。

  中國工程院院士李培根在主題演講中提到,人機協同將成為大趨勢,未來機器人與人共處的情況會越來越多。他指出,目前雲端機器人的應用以及5G混合現實雲平台遠程會診手術等正在廣泛應用。

  阿裡雲智能副總裁曾震宇在主題演講中指出,當前我國工業經濟增速放緩、低端低效產能亟須淘汰升級等挑戰,但與此同時也意味著工業智能化有很多機遇。他認為,工業大腦的價值在於為企業降本、增效、提質、安全提供助力。從單點智能到局部智能再到全局智能,工業智能化蘊含巨大的價值潛力。尤其是粵港澳大灣區的工業大腦發展具有基礎優勢和廣闊前景,工業大腦將為中國制造提供智能“芯”。

  GE亞太區生態系統業務發展總監王炯則分享了GE解決工業問題的方法,即連接、洞察、優化,其核心是數據。他指出,GE通過建立工業人工智能的模式,從而實現機建模型以及數字化。而GE工業人工智能的模式特別之處在於,整合歷史監控在線數據,同時運用流動數據解決復雜工業問題。“我們所做的就是解鎖數據的價值,釋放行業的潛能。”

  明年大灣區人工智能產業規模將佔全國比重逾30%

  《粵港澳大灣區人工智能與機器人產業發展報告》指出,中國連續6年蟬聯全球工業機器人消費市場冠軍,自主品牌工業機器人銷售實現平穩增長,市場佔有率穩步上升。其中,大灣區人工智能與機器人產業發展蓬勃,匯聚了華為、騰訊、商湯、雲從科技、佳都科技、小鵬等一批人工智能領軍企業和瑞鬆、廣州數控、巨輪、華數、珠海格力等龍頭企業,在人工智能與機器人幾大集聚區中優勢突出。

  報告指出,香港、澳門憑借其國際化和基礎研究優勢有望為廣東人工智能發展提供技術、資金以及人才方面的支撐。預計到2020年,粵港澳大灣區人工智能核心產業規模有望突破500億元,佔全國人工智能整體產業規模的比重超過30%。

  南方日報記者 彭琳 李欣

(責編:牛攀、陳育柱)