多場廣東經濟形勢報告會引發熱烈反響 

 

2019年08月26日08:35  來源:南方日報
 
原標題:韌性強、潛力大、前景好

  今年4月以來,廣東省委宣傳部牽頭組建廣東經濟形勢報告團,已走進廣東外語外貿大學、南方科技大學、省交通運輸廳、省稅務局、省機場管理集團有限公司等開展經濟形勢宣講,同時各地市聯動舉辦經濟形勢報告會。

  近日,廣東經濟形勢報告會走進東莞的唯美陶瓷有限公司、位於廣州的中交第四航務工程局有限公司和陽江十八子集團有限公司,引發強烈反響。

  產業結構持續優化,半年GDP突破5萬億

  2019年上半年廣東經濟數據顯示,廣東實現地區生產總值突破5萬億元,達到50501.17億元,同比增長6.5%,位於年度目標區間上限,高於全國0.2個百分點。在廣東經濟形勢報告團專家看來,廣東的經濟發展韌性強、潛力大、前景好。

  “全省地區生產總值從1979年的186億元增加到2018年的9.73萬億元,年均增長12.5%,連續30年位居全國第一。”在陽江市專場宣講時,廣東省經濟形勢報告團成員、華南理工大學王仁曾教授用數據分析指出2018年到2019年上半年我國“總體平穩、穩中有進”的經濟形勢,廣東宏觀經濟運行整體穩定。

  在東莞唯美集團商學院,廣東省經濟形勢報告團成員、中山大學嶺南學院經濟學教授李勝蘭則從產業結構和大型企業發展的角度闡述廣東經濟的新氣象。她表示,當前廣東經濟高質量發展成效顯著,一方面,廣東省三大產業結構持續優化,三次產業比重為4.0:41.8:54.2,其中第三產業增速高於第二產業1.9個百分點,比重同比提升0.6個百分點。此外,廣東省實體經濟發展力度進一步加大,全省規模以上工業企業新增8439家,總量超過5萬家,躍居全國第一。2019年,有13家總部在粵企業躋身世界500強,這說明廣東經濟穩中有進、穩固提升,基本面持續向好。

  李勝蘭還特別指出,2018年以來,廣東物價溫和上漲,居民消費價格、工業生產者出廠價格、工業生產者購進價格漲幅均低於2.5%﹔就業形勢保持穩定,2019年上半年全省城鎮登記失業率為2.23%,同比下降0.06個百分點。

  外貿結構更有競爭力,產品更加國際化

  “中美貿易摩擦對廣東造成了一定的影響,對外貿企業的影響較大。”李勝蘭表示,在當前形勢下,廣東企業要進一步實施改革開放,將市場向歐洲國家、“一帶一路”沿線國家拓展﹔此外,要樹立信心,苦練內功,深化創新,打造自主品牌,同時挖掘國內市場的消費潛力。

  今年上半年廣東貨物進出口總額32806.8億元,同比增長1.3%。一般貿易進出口增長4.5%,佔進出口總額的比重為50.2%,比上年同期提高1.5個百分點。在中交第四航務工程局有限公司宣講時,廣東省經濟形勢報告團成員、廣東省政府發展研究中心副主任譚炳才表示,這說明廣東的貿易方式結構正在進一步優化,並且這個貿易結構很有競爭力。其中一般貿易進出口的增長更反映出廣東實體經濟的發展穩定向好,制造的產品更加國際化。

  談及粵港澳大灣區建設,譚炳才指出,一方面,粵港澳大灣區要向東京灣區、紐約灣區等世界級灣區學習,堅持發展世界性、開放性、創新性、宜居性四大區域經濟的特點。另一方面,“粵港澳大灣區是在一個國家、兩種制度、三個關稅區、三種貨幣的條件下建設的,國際上沒有先例。因此要大膽闖、大膽試,開出一條新路來。香港、澳門也要注意練好內功,著力培育經濟增長新動力。”

  王仁曾則表示,“推進粵港澳大灣區建設,支持深圳建設中國特色社會主義先行示范區,都是新時代廣東肩負的重大使命,也是推動我省進一步深化改革、擴大開放的重大歷史機遇。”對此,他提出要以習近平總書記對廣東重要講話和重要指示批示精神統領廣東工作全局,聚焦粵港澳大灣區建設,支持深圳建設中國特色社會主義先行示范區,加快形成全面開放的新格局。

  良好前景鼓舞人心

  省報告團走進各系統各行業及各地市,引起了強烈的社會反響,受到了廣大青年學生、企業職工、機關干部的熱烈歡迎。

  “聽了譚炳才主任關於廣東經濟形勢的報告,我深受鼓舞。譚主任從廣東改革開放四十年來經濟發展看未來,系統地分析了廣東當前‘穩中向好’的經濟形勢。”中交第四航務工程局有限公司投資事業部副總經理羅彥表示,作為駐穗央企的一名投資管理人員,對廣東省的經濟前景充滿信心,也更期待在省內落地更多的投資項目助力當地經濟的發展,為廣東實現“四個走在全國前列”貢獻央企力量。

  廣東唯美陶瓷有限公司訂單生產管理部經理張友禮表示,他在聽完了報告會以后,對粵港澳大灣區的發展前景充滿了期待。目前,該公司每個月會在各個廠區開經營分析會,樹立標杆,鼓勵先進、鞭策后進,以期降低生產成本,提高企業效益。

  在當前經濟下行壓力下,廣東唯美陶瓷有限公司的整體營收逆勢上漲。該公司人事主管歐陽艷介紹,目前,公司建有博士后工作站和產學研研究基地,對唯美的員工開展免費培訓,還設立獨特的人才晉升機制,對不同等級的人才每月給予技術津貼。

  “在粵港澳大灣區建設背景下,我們正著力於提高服務質量,積極承接和開拓珠三角甚至整個大灣區市場。”陽江市長豐汽車銷售有限公司董事長楊勇表示,報告會帶來全面的經濟形勢分析,更堅定了企業在當前經濟形勢下,推動轉型升級、走高質量發展的信心。

  “近年來,政府不斷推出利好,釋放改革紅利,助推民營企業發展。”陽江十八子集團有限公司總經理李積回表示,聽完專家分析,對當前經濟形勢有了更深入的了解,接下來將加大市場開發力度,推動技術、營銷、品牌及文化創新,形成核心競爭力。

  目前,省報告團已在全省上下聯動舉辦了620余場報告會。接下來,報告團將進一步擴大宣講范圍,實現省屬高校全覆蓋,計劃全省上下全年聯動舉辦超1000場報告會。

  南方日報記者 王彪 實習生 黃敏璇

(責編:牛攀、陳育柱)