2019國際二維碼產業發展大會在佛山舉行

2019年08月23日20:29  來源:人民網-廣東頻道
 

8月23日,2019國際二維碼產業發展大會在佛山南海開幕。

  人民網佛山8月23日電(胡葦杭)8月23~25日,2019國際二維碼產業發展大會在佛山南海舉行。會上發布了國際二維碼(IDcode)白皮書、碼標白皮書以及佛山二維碼產業化可研報告。

  “本次大會是國際性的科技盛會,將推動佛山建立與相關國際組織、國家交流對接和產業合作平台。”佛山市委常委、副市長鄧建偉在致歡迎詞時表示,大會將有力推進佛山各領域與二維碼技術產業的融合,促進佛山經濟產業高質量發展。

  民盟中央秘書長王榮彬表示,民盟將全力推動二維碼技術與產業的規范化、標准化發展及國際合作。希望各方能充分利用和發揮好本次大會的平台作用,共同面對全球數字經濟與制造業等實體經濟快速融合發展過程中的困難和挑戰。

  大會組委會主任、工信部原領導成員郭炎炎表示,二維碼的全球化、標准化發展日益成為影響二維碼更好支撐全球貿易便利化、產業價值鏈重塑和數字經濟發展的關鍵因素。“希望各方共同推進全球二維碼產業生態健康繁榮發展。”

  “電子商會將不斷促進國際間二維碼產業交流與合作,持續推動全球二維碼技術與產業的規范化、標准化發展。”中國電子商會會長王寧說。

  本屆大會以“‘碼’聯世界、智創未來——迎接全球數字經濟新時代”為主題,由主論壇和六個分論壇組成。論壇上,各國專家學者將圍繞萬物互聯標識命名體系(碼標)、智能標識助力制造業高質量發展等議題進行了專題研討和經驗交流。

  開幕式上,還發布了國際二維碼(IDcode)白皮書、碼標白皮書以及佛山二維碼產業化可行性研究報告。大會主辦方還組織簽訂了多個國際間合作協議和多項南海區落地應用協議。

  據介紹,國際標准二維碼(IDcode)是唯一由中國倡導、面向全球發行的國際代碼。可為現實世界的每一個對象分配一個全球唯一的“二維碼”身份標識,無法仿冒,具有安全可信、互聯互通、成本低廉、應用場景豐富等優勢。

  此外,大會期間還舉行了國際二維碼產業合作組織籌備工作閉門會議,14個國家的機構代表研討了國際二維碼產業合作組織的運行機制和機構框架,正式啟動成立了國際二維碼產業合作組織籌備委員會。

  國際標准化組織(ISO)前主席張曉剛,科技部原副部長吳忠澤,民盟北京市委專職副主委宋慰祖以及廣東省人大常委會副主任、民盟廣東省委主委王學成,佛山市政府副秘書長賴紫寧,佛山市南海區委副書記、區長顧耀輝,佛山市南海區政協主席張輝明等出席大會,民盟中央科技委員會主任周元主持大會開幕式。

  大會由中國民主同盟中央委員會科技委、中國民主同盟廣東省委、中國民主同盟北京市委、中國電子商會、南海區人民政府、中關村工信二維碼技術研究院共同主辦。(完)

(責編:王楠、陳育柱)