廣東“新工匠”向世界展現年輕力量

 

2019年08月23日09:05  來源:南方日報
 
原標題:粵“新工匠”向世界展現年輕力量

  當地時間22日晚7時,第45屆世界技能大賽在俄羅斯喀山市正式開幕。南方日報特派記者 肖雄 發自俄羅斯喀山

  8月22日晚,國內已經進入深夜,而跨越5個時區,位於伏爾加河中游左岸的俄羅斯喀山市華燈初上,喀山體育場內人聲鼎沸,不時傳出陣陣歡呼。

  當晚,第45屆世界技能大賽在這裡正式開幕。在這場被譽為“世界技能奧林匹克”的賽事中,世界技能組織69個國家(地區)的1355名選手將在各自專業領域大顯身手。23日正式進入比賽時間,賽事將持續至26日﹔27日將舉行閉幕式,每個項目的比賽結果也將在閉幕式上公布並現場頒獎。

  南方日報特派記者 黃敘浩 肖雄 發自俄羅斯喀山

  廣東參賽選手和參賽項目數量均居全國第一

  當晚舉辦的開幕式上,中國代表團的63名選手正式亮相,他們將在大賽全部56個參賽項目中角逐金牌,向世界展示中國“新工匠”積極拼搏的年輕力量。

  在本屆賽事中,廣東參賽選手和參賽項目數量均居全國第一——廣東共派出22名選手參與數控銑、數控車、塑料模具工程、綜合機械與自動化、移動機器人、制冷與空調等20個項目競賽。

  來自廣東省機械技師學院的田鎮基即將參與數控銑項目的比賽。在前兩屆世界技能大賽中,廣東省機械技師學院的選手張志坤、楊登輝接連奪得了該項目的金牌,此前田鎮基也在全國選拔賽中獲得第一名的好成績,此次能否為中國代表團實現該項目的“三連冠”,備受矚目。田鎮基告訴記者,抵達喀山之后一直做賽前准備,包括適應時差、熟悉設備等,“希望可以用最好的狀態,在喀山賽場上發揮出自己的實力。”他說。

  同樣來自廣東省機械技師學院的鄭玉輝信心滿滿,他將參與綜合機械與自動化項目賽事。“5個小時的時差還挺好適應的,到喀山后的這幾天我抓緊時間熟悉了各種程序操作,希望在比賽中能發揮好。”

  廣州市技師學院的關高文則是精細木工項目的備選選手。盡管不是正選選手,不一定能獲得出場機會,但能到喀山近距離觀摩這場世界級賽事,他認為已是一個難得的機會。

  回顧上一屆賽事,廣東選手表現出色,獲得了5金4銀6銅以及2個優勝獎,參加的18個項目有17個獲獎,獎牌總數佔全國一半,金牌數和獎牌數均居全國第一。

  我省已基本建成全國最大技工教育體系

  記者了解到,世界技能大賽項目豐富,每一屆都會根據全球經濟發展態勢調整比賽項目,目前設置有結構與建筑技術、制造與工程技術、信息與通信技術、創意藝術與時尚、社會與個人服務、運輸與物流等六大類56個比賽項目。

  比賽項目中既有數控銑、移動機器人、飛機維修等代表了先進制造水平的“高精尖”項目,亦不乏美容、護理、烹飪、餐飲服務等服務業所需的技能項目,今年更新增了水處理、酒店接待、網絡安全和化學實驗室4個比賽項目。比賽對選手年齡也有一定的限制。除了少數項目年齡上限為25周歲,絕大多數項目的參賽者都必須在22周歲以下。

  在近幾屆世界技能大賽中,廣東為中國代表團注入不少新生力量。省人社廳相關負責人介紹,廣東已基本建成全國最大的技工教育體系,全省現有技工院校156所,在校生54.2萬人,高級工班以上在校生27.6萬人,佔全省在校生總量的50.95%,高技能人才培養比例和規模逐年提升。

  世界技能大賽已不僅是世界各地選手展示技能水平的舞台,更成為跨國文化交流的良好平台。就在比賽開幕前夕,中國代表團選手前往喀山182理工學校,參與“一校一隊”交流活動。在當天的活動中,中國代表團選手們與當地師生一起體驗了俄羅斯傳統音樂、面點制作等文化項目。一名選手告訴記者:“這是我第一次到俄羅斯體驗當地文化,對我來說也是一段非常有趣的經歷。”

  統籌:肖文舸 張由瓊 王良玨

(責編:牛攀、陳育柱)