移動政務服務平台“粵商通”8月20日上線 

2019年08月20日08:23  來源:南方日報
 
原標題:高頻事項線上“免証辦”

  今日關注

  僅用一個APP就能辦理多項涉企服務高頻事項,到辦事大廳窗口辦事出示手機即可免驗實體証照……8月20日,服務廣東全省近1200余萬商事主體的移動服務平台“粵商通”正式上線。繼“粵省事”之后,該平台作為廣東推進“數字政府”改革建設的又一重要成果,將為企業提供事項辦理、政策推送、政企互動、企業中心等移動化服務功能,率先實現涉企政務服務“一站式”“免証辦”“營商通”。

  據透露,“粵商通”通過一個平台將多個政府部門高頻事項集成到手機應用,涉及企業開辦、經營許可、報稅繳稅等,實現涉企服務移動端隨時辦理、隨時查詢。全面支持企業“一站式”辦事,不用在不同部門間奔波、在不同平台間切換。

  “粵商通”還全國首創了政務服務事項“免証辦”,依托相關業務部門開通營業執照、稅收完稅証明、建設工程規劃許可証等企業辦事高頻電子証照服務,實現高頻事項線上辦理“免証辦”。同時,支持企業到實體大廳窗口辦事用手機亮証,免驗實體証照,讓“粵商通”成為企業辦事的“身份証”和“通行証”。

  在營商信息發布方面,“粵商通”建立面向企業的統一信息發布和意見建議收集渠道,支持企業隨時按需查詢。同時,通過智能分析、大數據關聯,為企業提供定制政策推送和實時消息提醒,及時將政府各部門出台的利企政策、審批結果、監管情況向相關企業精准推送,全面實現“營商通”。(記者/肖文舸)

(責編:牛攀、陳育柱)