香港青年逐夢深港科技創新合作區

 

2019年08月18日11:16  來源:深圳特區報
 
原標題:“遇上大灣區,遇上了創業的好時機”

  8月17日,全國主流媒體社長總編增強“四力”主題採訪團來到深港科技創新合作區,來自香港中文大學的創業團隊聲希科技展示“‘奧巴馬’教你學英文”的科研成果,引起了採訪團的興趣,讓各位“老記”領略到語音科技的神奇。

  粵港澳青年創新創業工場生機勃勃

  聲希科技技術團隊通過虛擬形象合成技術用於英語教學,用戶可以通過收音設備和屏幕中的“奧巴馬”進行互動。據該團隊聯合創始人孫立發介紹,這套“AI智能系統”可以根據用戶的喜愛和偏好,個性化推薦“AI老師”的形象和聲音。

  深港科技創新合作區是《粵港澳大灣區發展規劃綱要》中唯一一個以科技創新為主題的合作區,同時也是唯一一個雙方跨境接壤互聯互通的合作區。走進位於福田保稅區長富金茂大廈的粵港澳青年創新創業工場,科技創新氛圍扑面而來。在這裡,寬敞明亮的辦公區域被分成不同的隔層,來自粵港澳的創業團隊有的在開展頭腦風暴,有的聚精會神專注科研,有的忙著尋求市場對接,呈現出一派生機與活力。

  90后青年孫立發是香港中文大學博士,2016年在香港成立聲希科技有限公司,專注於人工智能與教育領域的結合,為青少年英語學習定制智能課程軟件。去年8月,聲希科技入駐粵港澳青年創新創業工場。

  “我們的創始團隊主要來自香港中文大學的人機交互實驗室,在語音識別領域擁有國內外多項專利。”孫立發向記者現場演示了帶有語音轉換、發音糾錯功能的APP。他介紹,現在很多一線城市的家庭為小孩請外教學習英語。下載該APP課程軟件,既達到真人教學的效果,還可個性化練習,平均每課時花費僅10元左右,市場前景廣闊。

  創新創業工場提供一流硬件環境和一攬子服務

  “遇上大灣區,我們就是遇上了創業的好時機。”粵港澳青年創新創業工場配備有一流的硬件環境和創業、住宿、培訓、交流、融入等一攬子服務,自成立之初就成了創新創業青年的聚集地。不少進駐團隊在接受記者採訪時,對這裡的環境和服務贊不絕口,對粵港澳大灣區的發展充滿期盼。

  在顯揚科技公司負責人丁克看來,粵港澳大灣區建設,給香港青年“北上”深圳發展事業創造了非常有利的環境,也給正在這裡創業就業的香港青年帶來無限希望。

  丁克來自香港中文大學,該公司專注三維機器視覺以及機器人應用系統研發制造。2018年,丁克在香港成立顯揚科技研發中心,並帶領團隊來到創新工場,很快獲得2000萬元融資及8000萬元意向融資。

  “顯揚科技主要是做機器人三維視覺,相當於給機器人做了一雙‘眼睛’,利用三維識別檢測,更高效全面,可用於物流貨品分揀。目前已經在阿裡巴巴菜鳥快遞試用。此外,還可以用於工業檢測,比如手機外殼劃痕的檢測,利用三維檢測更有效。”丁克介紹,該團隊共20人,核心成員或畢業於香港名校,或住在香港。顯揚科技“相中”創新工場,除了往返兩地便捷外,更重要的是這裡完備的產業鏈。

  “在這裡,我們將專注機器視覺與人工智能這個細分市場,像大疆科技那樣,成長為一個世界級的企業。”對於未來,31歲的丁克充滿期待。

  福田將探索建立“深港青年就業創業示范區”

  “港澳青年來到這裡創業非常方便,從企業注冊、招人、融資、市場推介、宣傳等等,我們都會提供一站式服務。”福田區團委區青年聯合會相關負責人接受記者採訪時表示。

  據介紹,粵港澳青年創新創業工場去年8月份成立,目前為止已經有24家團隊入駐,其中21家涉及港澳團隊,涵蓋人工智能、醫療健康、物聯網等新興領域,部分具有國際先進水平。

  現在,越來越多的創業青年“搶灘”創新工場,融入大灣區發展大潮。上月,福田區率先出台《深圳市福田區落實<粵港澳大灣區發展規劃綱要>行動方案(2019-2020年)》(以下簡稱《方案》),將舉全區之力實施7大行動,部署48項任務,借力借勢推動福田中心城區再創新局。

  《方案》提出,為港澳青年“量身打造”一個宜居宜業的優質生活圈,從創業就業、住房保障、學習交流等各個領域推出創新舉措。預計到2020年,市級創業孵化基地超過10家,新引進1-2所獨立本科院校或特色學院,推出面向港澳人才的住房、服務和政策,宜居宜業的優質生活圈初步形成。

  引人關注的是,福田區將支持港澳青年和中小微企業在福田發展,將符合條件的港澳創業者納入轄區創業補貼扶持政策范圍。探索在深港科技創新合作區建立大灣區標志性的“深港青年就業創業示范區”,為在福田就業創業的港澳青年提供融資支持。

(責編:牛攀、陳育柱)