李希到中山市調研

2019年08月17日08:27  來源:南方日報
 
原標題:強化責任意識全力參與大灣區建設 堅定不移走好高質量發展之路

  8月15日,廣東省委書記李希到中山市,深入企業、社區、服務窗口和項目建設現場,就學習貫徹習近平總書記對廣東重要講話和重要指示批示精神,深入開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,貫徹落實省委十二屆七次全會精神進行調研。

  李希來到深中通道項目建設現場,聽取項目建設進展及中山謀劃對接粵港澳大灣區建設的交通規劃情況介紹,強調要堅持高質量高標准推進項目建設,加快推動珠江口東西兩岸聯通融通,不斷強化中山區位優勢,更好協同大灣區發展。在中山市行政服務中心、公安局警企聯創中心和竹苑社區,李希詳細了解行政和司法便民服務、智慧公安建設、暑假公益兒童托管、老舊小區加裝電梯等情況,強調要牢固樹立以人民為中心的發展思想,聚焦民生關切,帶著感情、帶著責任解決好群眾的操心事、煩心事、揪心事,不斷提升人民群眾的獲得感、幸福感、安全感。李希還來到中智藥業集團、建綸電器工業有限公司,實地調研生物醫療科研創新、傳統產業轉型升級等工作,勉勵企業加大研發投入,聚焦關鍵核心技術攻關,持續提升企業競爭力和發展后勁,在復雜變化的外貿形勢中憑實力贏得主動、贏得市場。

  調研期間,李希主持召開座談會,聽取中山開展“不忘初心、牢記使命”主題教育專項整治工作情況匯報,肯定了中山堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真抓好主題教育專項整治取得的積極成效。他強調,中山要深入學習貫徹習近平總書記對廣東重要講話和重要指示批示精神,抓住粵港澳大灣區建設重大歷史機遇,落實省委、省政府“1+1+9”工作部署,保持戰略定力,堅定必勝信心,堅定不移走好高質量發展之路。一要強化責任意識,更加積極主動全力參與粵港澳大灣區建設,圍繞深中通道謀劃推進與周邊城市聯動發展,承接和利用大灣區中心城市優勢資源,高標准建設翠亨新區,推動人文灣區建設。二要充分發揮科技創新戰略的支撐作用,推動制造業高質量發展,建設好火炬開發區等重大創新平台,提升專業鎮綜合競爭力,不斷增強中山的產業優勢、競爭優勢。三要堅定辦好自己的事,沉著應對中美經貿摩擦,正視自身發展存在問題,全力做好“六穩”工作,落實好穩企惠企措施,全面提升對外開放水平,推動經濟社會平穩健康發展。四要以刀刃向內的勇氣和決心推進自我革命,抓好省委巡視問題整改落實,加強領導班子和隊伍建設,提振干事創業的精氣神,為中山建設珠江口東西兩岸融合發展的支撐點、沿海經濟帶的樞紐城市、粵港澳大灣區的重要一極提供堅強政治保証。

  省領導鄭雁雄參加調研。(記者/徐林 通訊員/岳宗)

(責編:王楠、陳育柱)