廣東大力整治專利代理行業亂象

2019年08月16日08:55  來源:南方日報
 
原標題:已完成11地市行業自查和信用承諾工作

  近日,廣東省市場監督管理局(知識產權局)組織召開專利代理行業“藍天”專項整治行動視頻工作會議,部署推進“藍天”行動工作。

  會議強調,“藍天”行動專項整治工作要堅持“全面自查”和“重點檢查”相結合的思路,組織開展專利代理行業全覆蓋自查和簽訂信用承諾書,同時從快查辦一批重點典型案件,形成壓倒性聲勢,力爭8月底取得行動成效。

  目前,省局、各地市局均已成立“藍天”行動領導小組,建立省、市、區三級聯動工作協調機制,制定實施專項行動工作方案,下發集中整治工作通知,加快推進“藍天”行動各項任務落實。截至目前,已完成11個地市轄區內專利代理機構、分支機構、專利代理師的自查和信用承諾工作,另外10個地市正加緊推進行業自查和信用承諾。

  同時,根據國家知識產權局轉送的案件線索和廣東省“藍天”行動舉報投訴線索,省、市、區知識產權行政管理部門組成聯合調查組分赴廣州、深圳、佛山、中山等地對其中涉嫌“黑代理”、非正常專利申請、專利代理“挂証”等行為的13家機構及人員進行實地調查,已初步查明相關案件違法違規事實,下一步將根據調查結論對相關機構及人員依法進行處理。

  省市場監管局相關負責人表示,本次專項行動將聚焦淨化專利代理行業發展和市場環境,重點打擊四種違法行為:打擊無資質專利代理行為(“黑代理”)﹔根據國家知識產權局非正常專利申請監測情況,打擊代理非正常專利申請行為﹔對專利代理機構進行排查,打擊專利代理“挂証”行為﹔通過舉報投訴、實地檢查等方式,對專利代理機構的經營行為進行檢查,打擊以詆毀其他專利代理機構、虛假宣傳、欺詐等不正當手段招攬業務的行為。涉及刑事犯罪的,將依法移送公安機關。(記者/王佳欣 通訊員/粵市監)

(責編:王楠、陳育柱)