馬興瑞:發揮重大科研創新平台示范引領作用 全力推進科技創新強省建設

2019年08月16日08:35  來源:南方日報
 
原標題:發揮重大科研創新平台示范引領 作用全力推進科技創新強省建設

  8月15日,廣東省科技領導小組第二次會議暨省實驗室建設專題會議在廣州召開,加快推動省重點領域研發計劃項目和省基礎與應用基礎研究重大項目建設,研究部署第三批省實驗室籌建工作。省長馬興瑞出席會議。

  會議指出,省委、省政府深入貫徹落實習近平總書記關於科技創新的重要論述和對廣東重要講話、重要指示批示精神,緊緊圍繞建設粵港澳大灣區國際科技創新中心,多渠道加大創新投入,特別是充分發揮企業在創新中的主體作用,加強基礎與應用基礎研究,大力推進省實驗室建設,已啟動建設兩批7家省實驗室,全省初步形成了以省實驗室建設為龍頭、珠三角與粵東粵西粵北競相創新發展的良好勢頭﹔全力開展“卡脖子”核心技術攻關,技術創新有效供給顯著改善﹔促進高新技術企業和高新區高質量發展,全省國家高新區數量達14家。

  會議強調,全省各地、各部門要清醒認識廣東省科技創新面臨的形勢,進一步增強工作責任感和使命感,結合“不忘初心、牢記使命”主題教育,切實提高推動創新發展的擔當能力和作為能力,抓住重點領域和關鍵環節精准發力、攻堅克難,積極發揮重大科研創新平台的示范引領作用,全力推進科技創新強省建設。要強化頂層設計,高標准謀劃推動省實驗室建設,盡快啟動建設第三批省實驗室,充分發揮各承建地市的建設主體作用,大力支持體制機制創新,統籌整合優勢資源,持續務實推進省實驗室高標准建設、高水平發展。要加強產業“卡脖子”核心技術攻關,匯聚國內外創新人才,精心組織產學研結合的研發團隊,打造自主可控的產業生態鏈條。要加快引進一流創新資源,深化省部院產學研合作,積極主動承接國家重大科技專項的成果落地轉化。要積極優化創新環境,實施最嚴格的知識產權保護制度,激發創新活力。

  會議審議了關於廣東省實驗室建設管理的有關文件。

  省領導葉貞琴、陳良賢、張虎、覃偉中,廣州市市長溫國輝參加會議。(記者/吳哲 通訊員/符信)

(責編:王楠、陳育柱)