廣州供電局加快推進城中村電網建設

2019年08月15日11:05  來源:人民網-廣東頻道
 

  人民網廣州8月15日電 “五年前,我們小區夏天每晚11點准時停電。后來,經過供電局的主動溝通,村裡劃撥出土地來建電房、裝變壓器。這幾年,小區再也沒停過電。”磨溪小區居民李玉良語帶欣慰。

  磨溪小區位於廣州白雲區永平街永泰村。從2008年開始,村裡用電負荷因人口增長而暴漲。2017年,廣州供電局對小區進行供電改造,增加了5台配電變壓器。改造之后,小區線路基本沒有跳閘。

  磨溪小區的變化不是個例。近年來,廣州供電局持續加大城中村電網建設改造力度,全力解決供電容量不足、頻繁停電、低電壓及設備重過載運行等問題,大大緩解了城中村用電供需矛盾。

  2014年至今,廣州供電局累計完成城中村用電改造投資120億元,推動新增城中村配電變壓器超過5000台,增加低壓容量約250萬千伏安,城中村供電能力增加超一倍,解決了約120萬城中村客戶用電難問題,客戶頻繁停電投訴量同比下降86%。

  廣州番禺區南村鎮的裡仁洞村,是一個有名的“淘寶村”。隨著村裡的商戶和租戶的不斷增多,村裡的供電能力不足,跳閘停電的問題嚴重,村民經常投訴。

  近三年來,為了徹底解決裡仁洞村的供電問題,廣州供電局在裡仁洞村新增了近20台變壓器,供電能力提升了近50%,滿足了村裡新增的供電需求,村裡的跳閘情況大幅下降。

  為了更好地加快番禺城中村電網建設,廣州供電局還加強同番禺區政府、鎮街、村委的溝通協調,爭取電網建設的政策支持。在多方努力下,番禺城中村夏季頻繁停電次數連續2年下降,今年5—7月份頻繁停電同比2017年下降了50%,居民投訴同比下降90%。

  廣州供電局相關負責人介紹,目前,仍有不少城中村依舊沿用傳統農村管理方式,公共設施用地嚴重不足,部分“用電難點村”電網建設受阻。廣州仍有113個村的315個過載或低電壓台區,由於部分街鎮村社無法提供電網建設用地,居民的用電需求無法從根本上解決。

  此外,一些市民對電力設施存在誤解,造成輸變電項目環評審批或建設受阻,建設周期大幅延長、項目延期投產,在一定程度上導致了廣州局部地區電力供需形勢嚴峻。

  “輸變電設施產生的工頻電場和工頻磁場屬於低頻場,不會產生對人體有害的電磁輻射。”廣州供電局相關負責人表示,要有電,就要有相關供電設施。希望社會各界能理解和支持電力設施建設,共同保障廣州電力供應。

(責編:牛攀、陳育柱)