首屆粵港澳大灣區知識產權交易博覽會11月在廣州舉行

2019年08月15日09:45  來源:廣州日報
 
原標題:打造“永不落幕的知交會”

  隨著市場上越來越多的“中國制造”,變成了“中國創造”,知識產權交易的意義也越來越明顯。

  8月14日,記者從“2019粵港澳大灣區知識產權交易博覽會”(以下簡稱為“2019知交會”)組委會新聞通氣會獲悉,已經成功舉辦兩屆的“廣東知識產權交易博覽會”,今年將升級為“2019粵港澳大灣區知識產權交易博覽會”,將於11月12日至14日在廣州南豐國際會展中心舉行。

  三地共同主辦

  在成功舉辦兩屆“廣東知識產權交易博覽會”的基礎上,今年這一品牌活動也將提升為“2019粵港澳大灣區知識產權交易博覽會”。

  據了解,本屆知交會將由廣東省市場監督管理局、廣州市人民政府、香港知識產權署、澳門經濟局共同主辦。

  “粵港澳三地共同主辦知識產權交易博覽會,加強知識產權領域合作交流是粵港澳三地知識產權人的共同意願。”廣東省市場監督管理局相關負責人說。

  據介紹,舉辦“2019知交會”是創建國際科技創新中心、打造創新成果轉化運用的有力抓手,也是展示廣東省保護知識產權堅定決心的“重要窗口”和吸引全世界最新知識產權成果的“重要平台”。

  上述負責人表示,在知識產權領域,港澳有著先進的創新文化,市場經濟發達,知識產權保護較好,深圳廣州等珠三角城市,具備優質的高科技制造業基礎,知識產權儲備豐厚,聯手打造尊重知識產權的氛圍,構建知識產權保護和交易體系,讓知識產權真正為創新保駕護航,吸納全國全世界的創新人才落戶大灣區,共建大灣區頂級人才池,帶來巨大創新紅利。

  “2019知交會”將於11月12日至14日在廣州南豐國際會展中心舉行,目前各項籌備工作進展順利,並將在近期舉辦招展活動。

  將舉辦知識產權拍賣會

  據介紹,本屆知交會主要由“知識產權交易博覽”“知識產權珠江論壇”“知識產權專場活動”等部分組成。

  其中,“知識產權交易博覽”將招募國內外重點高校、科研院所、創新型企業、知識產權運營交易機構、金融機構、國內外優質知識產權中介服務機構等,展示和交易其知識產權創新成果。

  而“知識產權珠江論壇”將邀請世界知識產權組織和部分國家政府、企業、知名學者,圍繞“全球貿易自由化與灣區創新發展一體化”等知識產權熱點、焦點主題,進行主旨演講、學術交流與深度研討,共同分享知識產權的創新理念和實踐經驗。

  “知識產權專場活動”則將舉辦知識產權拍賣會、項目路演、新品發布會、活動簽約和粵港澳大灣區資源對接會等專場活動,搭建一個知識產權高效轉化交易的平台。

  推出線上交易平台

  記者了解到,今年知交會最大的亮點,就是將充分發揮信息化的優勢,打造一個線上交易平台。

  知交會開幕式上將同步啟動“粵港澳大灣區知識產權交易博覽會網上交易平台”,為企業深化知識產權合作提供平台。相關負責人表示,網上交易平台能夠支持國內外知識產權交易運營機構、金融資本、企業、科研院所、個人等在線上集成或發布知識產權轉化運用、交易許可、質押融資、評估保險及証券化等信息,打造一個“永不落幕的知識產權交易博覽會”。

  知交會誕生於廣州

  知交會誕生於廣州,成長於廣州。據了解,廣州市政府一直把知識產權作為城市發展的一個核心競爭力,全面確立加快建設知識產權強市的戰略目標。

  據了解,廣州市的專利申請授權數據,多年保持年均增長20%以上,廣州市的知識產權的保護環境也在不斷地優化,專利行政執法、績效考核連續3年排在全國第一。知識產權的運用水平也在不斷提升,專利技術的產業化、知識產權交易許可也在蓬勃發展。

  據統計,2018年知交會的參觀人次達到了1.7萬,促成了支持產權的投資意向近百億元,達成知識產權的交易金額10.42億元,知交會品牌顯現。

  據介紹,舉辦粵港澳大灣區知識產權交易博覽會,是貫徹落實《粵港澳大灣區發展規劃綱要》和市委市政府“1+1+4”工作舉措,也是推動廣州知識產權事業創新發展的重要抓手。廣州市將充分調動全市各類資源,充分發揮大灣區中心城市的紐帶作用,與省市場監管局、香港知識產權署、澳門經濟局一起,共同辦好2019粵港澳大灣區知識產權交易博覽會。(全媒體記者賈政、李大林 通訊員粵市監)

(責編:牛攀、陳育柱)