中國首顆極地遙感專用衛星“深圳造”

2019年08月15日09:36  來源:深圳特區報
 
原標題:中國首顆極地遙感專用衛星“深圳造”

在深圳東方紅總裝車間,工作人員正在進行裝箱作業。

  8月14日,“三極遙感星座觀測系統”的首顆試驗衛星——京師一號(全球變化科學實驗衛星系統)在深圳包裝入箱,預計今年9月發射升空。衛星通過每天對極地區域的全覆蓋觀測,服務國家北極航道開發和環境保護。

  記者8月14日在深圳航天東方紅海特衛星有限公司總裝車間看到,工作人員正在緊張有序地進行裝箱作業。他們將衛星放置在適應長距離運輸及貯存的特制箱底進行穩固,拆除非工作部件及保護板,然后裝上箱體並完成高純氮氣填充,整個過程耗時近兩個小時。

  “小衛星有大作用。”深圳東方紅京師一號衛星項目經理兼項目技術經理李春研究員表示,京師一號是“三極遙感星座觀測系統”建設的首顆試驗衛星,也是中國首顆極地遙感專用衛星。該衛星採用太陽同步軌道,工作軌道高度739公裡,在16公斤級衛星中,具有控制精度高的特點和自主任務規劃、成像的能力,在國內處於領先水平。

  京師一號衛星由北京師范大學全球變化與地球系統科學研究院提出,深圳東方紅設計制造,衛星配備寬幅相機、中低分辨率相機和AIS接收機,用於極地航道重點區域的觀測。它能實現冰架崩塌等24小時內自動發現和預警,及時報告航道海冰變化,自動為船隻規劃航行線路,支撐國家北極航道開發﹔跟蹤霧霾的來源及發展,對霧霾進行預報,服務國家環境保障。

  據了解,京師一號計劃今年9月在太原發射。京師一號是微景一號星座的首發星,該星座由80顆微小衛星構成,主要面向商業用戶,以農林業、資源、環保等遙感應用為主,可向全球用戶提供數據服務。

  “該衛星將結束我國極地觀測數據不足、長期依賴歐美的歷史。”李春說。(記者 聞坤/文 吳鎧峰/圖)

(責編:牛攀、陳育柱)