開源社區即將到來,華為參與籌建

2019年08月14日16:10  來源:環球網
 
原標題:中國的開源社區即將到來,華為參與籌建

  8月9日至11日,華為開發者大會(HDC2019)在東莞華為鬆山湖基地順利舉行。此次大會除了開幕日發布華為鴻蒙OS、次日發布榮耀智慧屏外,還有諸多詳解華為智能家居、智慧出行、EMUI等多個領域研發進展的技術論壇,和匯集了不少技術大拿、行業大咖的“鬆湖對話”。

  在8月10日以《未來的終端體驗發展趨勢和生態共贏》為主題的“鬆湖對話”中,華為消費者BG軟件部總裁王成錄放出重磅消息:華為正在與國內幾個主要的合作伙伴一起和國家討論建立中國的開源基金,一兩個月內就將運營起來。這意味著,中國的開源社區很快就將面世,未來華為鴻蒙OS開源后不會被外國的開源社區“卡脖子”、“牽鼻子”。

  作為行業重磅事件,華為發布的鴻蒙OS受到了廣泛關注。華為消費者業務CEO余承東在發布的同時宣布鴻蒙OS開源,被業內人士認為是中國開源生態的裡程碑事件,對我國的軟件產業產生深遠影響。

  鴻蒙OS的開源是中國開源生態的“0的突破”,但要保証開源生態體系的健康成長,需要公平公正、公益非盈利的土壤,尤其在面向全球開發者開源時,不應有不可抗因素的影響。

  王成錄指出:“大家都知道開源社區的創建之初是完全公平公正的,但現在卻變成國家之間博弈的手段。上周,(全球最大的開源社區,由微軟運營的)GitHub社區封掉了一萬多伊朗和朝鮮的賬戶,這完全背離了軟件開源的初始價值觀。面對這樣的事件,我們應該有警醒,那就是一定要把中國的開源基金會運作起來。”

  他透露:“(關於代碼托管)我們現在正在跟國內幾個主要的合作伙伴一起跟國家討論建立中國的開源基金,目前名字還沒起好。這件事情不僅對華為,對全中國的軟件產業都至關重要。現在軟件的開發都依賴於開源,如果中國沒有自己的開源社區去維護管理這些開源代碼,一旦發生我們不可抗的因素,中國的軟件行業將會非常危險。”這就是要籌建中國自己的開源基金會、由中國發起開源社區的初衷。

  關於開源基金會的進展,王成錄表示:“大家放心,這件事情進展得非常快,最近一兩個月,中國的開源基金會會正式的運營起來,這個開源基金會是完全公益化的、非盈利的、開放的,所有的廠家和個體的貢獻者都可以在開源社區中去貢獻你的智慧,我們會根據大家貢獻的排名來決定大家在社區的發言權。”

  需要注意的是,建立一個面向全球的開源社區難度極大,王成錄也坦陳:“我們正在思考借鑒業界成熟開源社區的運作規則來制定我們第一個版本的規則,這個規則由初創者先討論,接下來會有一個1.0的版本去支撐開源社區的運營,並在運營的過程中不斷地修正、優化、改進,我相信我們的后發優勢一定會幫助我們在這件事情上做得更好。”

  同時,華為消費者業務首席戰略官邵洋澄清道:“鴻蒙OS並不是為了麒麟芯片或者海思而生的,它會廣泛支持產業裡的芯片。它的開源社區裡將來會有很多芯片商,他們可以讓自己的芯片適配鴻蒙。開發者可以自主選擇用什麼芯片,進入這個生態不是隻有海思的芯片可以選擇。”

  盡管難度很大,但第一步已經邁出,中國的開源社區即將到來。相信在華為的推動下,隨著鴻蒙OS的開源,中國的的軟件產業將迎來新的氣象。

(責編:王楠、陳育柱)