廣東省委巡視組向15個黨組織反饋問題

2019年08月14日08:06  來源:南方日報
 
原標題:省委巡視組向15個黨組織反饋問題

  近期,按照廣東省委巡視工作統一部署,廣東省委13個巡視組分別向8個地級市、22個縣(市、區)和6個省直單位、3家省屬國企黨組織反饋了十二屆省委第四輪巡視情況。

  現將廣東省委巡視組向珠海市、潮州市,深圳市福田區、羅湖區、龍崗區,珠海市香洲區、金灣區,潮州市湘橋區、饒平縣委,省委外辦,省體育局、省統計局、省農科院、省公共資源交易中心、省地質局黨組(黨委)等15個黨組織反饋的問題摘要登載如下。

  珠海市委全面從嚴治黨依然任重道遠,個別領導干部缺乏政治意識、政治規矩,帶頭破規破紀。一些中層干部使命感責任感不強,奮勇爭先精神不足,推進粵港澳大灣區建設存在“上熱下冷”現象。個別專項資金監管漏洞較大,違規出讓和置換土地問題一度比較嚴重,造成國有資產損失。一些地方單位隱形變異“四風”問題多發,形式主義、官僚主義問題在一些地方單位表現較為突出。一段時期內干部選拔任用工作不規范,違規調任公務員歷史遺留問題較多。

  潮州市委學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想有差距,推進“三大攻堅戰”、落實減稅降費政策不到位,國有企業改革滯后。基層黨組織弱化、虛化、邊緣化問題突出,一些基層黨組織軟弱渙散。落實“兩個責任”不力,吸取湯錫坤、盧淳杰案件教訓不到位,法院、公安、住建等部門腐敗問題易發多發,工程項目建設監管不嚴,基層“微腐敗”問題突出。辦公用房面積超標、違規大操大辦等問題時有發生。執行干部選拔任用制度不嚴格,“帶病提拔”問題仍然存在。

  深圳市福田區委學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想有差距,民生和社會治理問題比較突出,掃黑除惡工作不夠堅決有力。對基層黨組織建設重視不夠,有的黨組織為應付巡視檢查弄虛作假。全面從嚴治黨落實不到位,基層“四長”違紀違法案件多發,公職人員違規從事營利活動問題突出。對意識形態工作重要性認識不到位。落實中央八項規定精神不徹底,整治形式主義、官僚主義不到位,公款旅游、違規發放津補貼問題時有發生。執行干部工作制度不嚴格。

  深圳市羅湖區委學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想不夠深入,推進“三大攻堅戰”力度不夠,推動基本公共服務均等化有差距。基層黨建工作虛化弱化,一些社區黨組織軟弱渙散。“兩個責任”落實不到位,教育、執法監管、工程建設等領域違紀違法案件易發多發,“小官大貪”問題突出,政府物業監管不嚴。意識形態陣地管理存在漏洞。干部不擔當不作為、違規發放津補貼等問題時有發生。執行干部選拔任用制度不嚴格。

  深圳市龍崗區委學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想不夠扎實,踐行新發展理念有差距,推進“三大攻堅戰”力度不夠。基層黨組織建設虛化弱化,整頓軟弱渙散黨組織成效不明顯。“兩個責任”落實不力,財政資金、物業資產、國有企業監管不到位,城市更新、土地管理、行政執法等領域違紀違法案件多發。意識形態陣地管理存在風險隱患。一些基層單位黨員干部不擔當不作為。干部選拔任用制度執行不嚴格,黨員干部因私出國(境)管理不到位。

  珠海市香洲區委貫徹落實上級決策部署不夠到位,部分職能部門學習貫徹《粵港澳大灣區發展規劃綱要》缺乏主動。城區“兩違”問題十分突出,“放管服”改革滯后。一些干部政治理論學習弄虛作假,基層黨建問題較為突出。干部選拔任用程序執行不嚴,違規調任公務員問題較多。“兩個責任”落實不力,監督執紀問責未形成震懾,有的領導干部沒有深刻吸取李嘉、萬慶良案件教訓,熱衷吃吃喝喝搞“小圈子”收受財物。財政扶持資金監管缺失。形式主義、官僚主義問題依然存在。社區股份合作公司“三資”監管缺位,土地閑置、城市更新項目少報多建問題明顯。

  珠海市金灣區委貫徹落實部分上級決策部署效果存在差距,防范風險壓力較大,部分專項資金監管不到位。一些干部學風不正,農村基層黨員缺乏有效監管。區屬國企管理人員招聘把關不嚴,超職數配備干部問題較多。全面從嚴治黨依然任重道遠,監督執紀問責不力,有的部門“一把手”涉嫌違紀違法。超標准提高培訓費、自制邀請函進行公務接待、違規發放津補貼等違反中央八項規定精神問題多發,部分單位形式主義、官僚主義問題較為突出。部分國有土地一段時期內違規出讓,造成國有資產損失。

  潮州市湘橋區委學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想不夠到位,脫貧攻堅、污染防治、減稅降費工作有差距。基層黨組織虛化弱化邊緣化問題突出,一些黨組織領導作用弱化,村“兩委”換屆把關不嚴。“兩個責任”落實不到位,黨員干部不收斂不收手問題較多,一些單位政府採購、國資管理、財務管理等領域廉政風險大,違規發放津補貼、公車私養等問題時有發生。執行干部選拔任用制度不嚴,整治超職數配備干部工作不到位。

  饒平縣委學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想不夠深入,推動經濟高質量發展有差距,脫貧攻堅、污染防治、減稅降費工作不到位。基層黨組織建設存在薄弱環節。落實“兩個責任”有差距,處置違紀違法線索不力,不收斂不收手問題較多,生態環保領域和國有、集體企業違規違紀違法問題突出。清理超標辦公用房走過場,公車私用、違規發放津補貼等問題屢禁不止。選人用人導向有偏差,突擊提拔、“帶病提拔”問題仍然存在。

  省委外辦學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想不夠扎實,服務國家總體外交大局及我省經濟社會發展、發揮廣東僑鄉優勢推動外事工作方面亟待加強。黨建主體責任落實不到位,基層黨組織建設不規范,有的黨組織戰斗堡壘作用缺失。對干部職工的思想教育不深入、日常監督不到位,財務資金、工程建設等方面存在監管漏洞,違規發放津補貼等問題仍然存在。執行干部選拔任用制度不嚴格。

  省體育局黨組學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想有差距,落實體育強省建設任務不夠有力。黨組領導作用發揮不充分,黨組議事規則不健全。基層黨組織建設重部署、輕落實,有的基層單位負責人重業務、輕黨建。“兩個責任”落實不到位,對下屬單位、協會社團缺乏有力監管,財務、資產、工程建設等方面管理不嚴。形式主義、官僚主義以及公款旅游、違規發放津補貼等“四風”問題仍然存在。執行干部選拔任用制度不嚴格。

  省統計局黨組學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想不夠深入,為省委、省政府提供數據服務的質量有待提高,檢查、防范統計造假、虛報漏報等問題不夠有力。組織建設存在薄弱環節,基層黨支部建設不規范。“兩個責任”落實不到位,內部審計等制度執行不嚴,財務管理存在漏洞,領導干部個人有關事項報告核實一致率較低。“文山會海”問題突出。執行干部選拔任用制度不嚴格。

  省農科院黨委對全院工作的全面領導不到位,有的班子成員政治能力不足、重業務輕黨建,全院“黨味”不濃。履行服務“三農”職責不到位,農業科研成果轉化運用力度、學科和團隊建設水平與廣東農業大省地位不匹配。基層黨組織建設不規范,黨務干部力量薄弱。落實“兩個責任”不到位,科研項目、土地開發、基建工程等方面廉政風險比較突出。違規發放津補貼等問題以及“庸懶散慢拖”現象仍然存在。執行干部選拔任用規定不嚴格,人才隊伍建設短板明顯。

  省公共資源交易中心黨組發揮把方向、管大局、保落實的領導作用不夠,黨組領導班子凝聚力戰斗力不強,攻堅克難精神不足,重要工作推進不力。履行“兩個責任”不到位,信息化平台建設問題突出,對歷史遺留問題處置不力。形式主義、官僚主義問題比較突出,部門之間日常工作協調缺乏擔當。隊伍建設統籌謀劃不夠,選人用人導向存在偏差,干部選拔任用工作群眾認可度低。

  省地質局黨組加強政治建設有差距,擔當精神不足,整體合力不強,落實中央及省委關於地質工作的決策部署有差距,服務國家重大項目建設、助力全省經濟社會發展辦法不多、措施乏力。黨組織規范化建設落實不到位,黨務干部隊伍建設滯后。工程、財務、物業等方面監管不嚴,違規發放津補貼、超標准乘坐交通工具等問題時有發生。執行干部選拔任用制度不嚴,“近親繁殖”問題新舊交織,“吃空餉”問題仍然存在。

  此外,省委巡視組還收到反映一些領導干部的問題線索,已按規定轉紀檢監察機關、組織部門等有關方面處理。(記者 祁雷 通訊員 高秋光)

(責編:王楠、陳育柱)