廣東推動清償拖欠中小企業賬款超28億元

2019年08月14日08:01  來源:南方日報
 
原標題:推動清償拖欠中小企業賬款超28億元

  扶持企業健康發展,廣東持續推出暖企行動。記者8月13日獲悉,廣東省人大常委會將首次對2017年修訂的《廣東省企業和企業經營者權益保護條例》(以下稱“條例”)開展執法檢查。在當天召開的專題匯報會上,省政府有關負責人透露,廣東省加快推進企業欠款清償工作,截至7月底,全省各級政府部門和大型國有企業共排查拖欠中小企業賬款49.47億元,已清償28.54億元。

  對於一些政府“老賴”,廣東揮出治理重拳。據了解,省政府會同省法院等單位開展政府機構失信問題專項治理,對相關單位進行公示、約談、調解,督促失信政府機構積極履行生效判決,已完成第一批99個、第二批53個治理任務。

  有權不能任性。廣東省大力規制行政權力濫用,特別是加大對醫藥、燃氣等領域的規制力度,去年查辦中山市住建局在燃氣領域濫用行政權力排斥、限制外地經營者參加本地招投標活動,以及發布含有排除限制競爭內容的規定案件,有效恢復當地燃氣器具市場競爭秩序。

  與此同時,針對有地方政府違約毀約,廣東注重運用司法審判督促守約踐諾。在某公司訴深汕合作區管委會不履行行政協議糾紛案中,判決管委會繼續履行協議。另外,成功調解韶關市仁化縣某溫泉公司訴仁化縣政府行政協議及賠償糾紛案,促使當地政府退還投資本金並補償相應利息共3800萬元。

  按照條例規定,由省政府授權設立的省民營企業投訴受理機構負責受理民營企業投訴,各地可以相應建立投訴機制。到目前為止,廣東省已經設立省民營企業投訴中心,由省工商聯負責具體運作,全省共有15個地市、73個縣建立了民營企業投訴受理機構,去年1月至今年上半年,全省民營企業投訴機構共接到各類投訴咨詢救助共386宗(次),辦結率達91%。

  更多惠企舉措“在路上”。按照部署,廣東正推進建設省級跨部門“一站式”涉企政策發布平台,目前處於試運行階段,初步實現政策發布和解讀功能,正在完善政策咨詢反饋和落地兌現功能。此外,廣東省也在推進全國首個省級商標維權援助服務體系平台建設。

  在司法保障方面,省檢察院負責人透露,從去年1月到今年5月,全省檢察機關批捕黑惡勢力侵害民營企業權益犯罪1170人、起訴990人。

  據了解,此次執法檢查組將分赴惠州、汕尾、中山、陽江和有關縣區進行實地檢查,並委托4個地級以上市人大常委會開展自查。今年9月,省人大常委會將聽取和審議執法檢查報告。(記者/駱驍驊)

(責編:王楠、陳育柱)