我國前7個月實際使用外資超5300億元 同比增7.3%

2019年08月13日18:42  來源:新華網
 
原標題:我國前7個月實際使用外資超5300億元 同比增7.3%

  商務部8月13日公布的數據顯示,今年前7個月,我國新設外商投資企業超2.4萬家,實際使用外資金額超5300億元人民幣,同比增長7.3%。

  根據商務部數據,2019年1至7月,全國新設立外商投資企業24050家,實際使用外資金額5331.4億元人民幣,同比增長7.3%﹔以美元計,實際使用外資為788億美元,同比增長3.6%。

  7月當月,實際使用外資548.2億元人民幣,同比增長8.7%,以美元計80.7億美元,同比增長4.1%。

  我國吸收外資結構持續優化。據商務部外資司副司長朱冰介紹,高技術制造業和高技術服務業均保持較高增速。前7個月,我國高技術產業實際使用外資同比增長43.1%,佔比達29.3%。其中,高技術制造業和高技術服務業實際使用外資分別同比增長19%和63.2%。

  從地域看,東中西部地區、自貿試驗區普遍增長。其中,西部地區吸收外資增速明顯,前7個月實際使用外資同比增長25.2%。自貿試驗區實際使用外資同比增長14.6%,佔比為14.2%。

  主要投資來源地投資增速不減。前7個月,德國、韓國、日本、荷蘭對華投資分別增長72.4%、69.7%、12.6%和14.3%﹔歐盟實際投入外資金額同比增長18.3%﹔“一帶一路”沿線國家實際投入外資金額同比增長5%(含通過自由港投資數據)。

  近期,出台新版外商投資准入負面清單以及鼓勵外商投資產業目錄,上海自貿試驗區臨港新片區正式設立等一系列擴大開放舉措,對穩外資發揮了積極作用。業內人士指出,未來隨著一系列擴大開放的重大舉措加緊落實,我國吸收外資有望保持平穩向好態勢。(記者於佳欣)

(責編:牛攀、陳育柱)