廣東城鄉居民基本養老保險實施辦法進行修訂

2019年08月12日08:40  來源:廣州日報
 
原標題:個人繳費標准擬由十檔調為九檔

  記者從廣東省人社廳獲悉,為進一步完善省城鄉居民基本養老保險(簡稱“城鄉居保”)制度,該廳對《廣東省城鄉居民基本養老保險實施辦法》進行修訂,並對外征求意見,時間截至8月21日。根據征求意見稿,城鄉居保個人繳費標准將由十檔調整為九檔。

  個人繳費標准擬分180元~4800元九個檔次

  2014年省政府頒布《廣東省城鄉居民基本養老保險實施辦法》(粵府〔2014〕37號,簡稱“37號文”)以來,國家和省在城鄉居民基本養老保險建立待遇確定和基礎養老金正常調整機制、政府為貧困人員代繳養老保險費、基本公共服務領域省級與市縣共同財政事權和支出責任劃分、保險費征收模式等政策進行了一系列改革,為進一步完善廣東省城鄉居民基本養老保險制度,擬對37號文進行修訂。

  根據征求意見稿,城鄉居保實行社會統籌與個人賬戶相結合的制度模式。年滿16周歲(不含在校學生),具有廣東省戶籍,不屬於職工基本養老保險制度覆蓋范圍的城鄉居民,可在戶籍地自願參加城鄉居民基本養老保險。

  城鄉居保的籌資方式是個人繳費、集體補助、政府補貼、社會捐助相結合。

  征求意見稿擬調整個人繳費。現行規定(即37號文)為:繳費標准設為每年120元、240元、360元、480元、600元、960元、1200元、1800元、2400元、3600元十個檔次。參保人可以自主選擇其中一個檔次,按年、季度或月的方式繳費,多繳多得。在一個自然年度內,參保人隻能選擇一種繳費方式和繳費標准。

  而征求意見稿擬規定,個人繳費標准設為每年180元、240元、360元、600元、900元、1200元、1800元、3600元、4800元九個檔次。參保人可以自主選擇其中一個檔次繳費。在一個自然年度內,參保人隻能選擇一個繳費標准。

  建檔立卡未標注脫貧人員、低保對象、特困人員、重度殘疾人和精神智力殘疾人等困難群體可選擇按每年120元標准繳費。由地級以上市、縣(市、區)人民政府按不低於每人每年120元標准代繳部分或全部養老保險費,並給予不低於每人每年30元政府繳費補貼。困難群體選擇按每年180元及以上標准繳費的,除當地人民政府按規定標准代繳部分,其他費用由個人自行負擔﹔政府繳費補貼按實際繳費(含代繳)檔次的標准執行。

  各地級以上市人民政府可根據本地實際增設繳費檔次,確定繳費方式。最高繳費檔次標准原則上不超過當地靈活就業人員參加企業職工基本養老保險按繳費工資基數下限計算的年繳費額。集體補助的規定沒有變化。

  政府補貼方面,征求意見稿擬規定,各級人民政府對參保人繳費給予補貼,對選擇低檔次標准(每年180元-360元)繳費的,補貼標准不低於每人每年30元﹔對選擇較高檔次標准(每年600元及以上)繳費的,補貼標准不低於每人每年60元。

  年滿60周歲但累計繳費年限不夠的可申請逐年繳費

  城鄉居保待遇包括基礎養老金和個人賬戶養老金。根據征求意見稿,參保人達到條件,且未按月領取職工基本養老保險待遇以及國家規定的其他基本養老保障待遇的,可以按月領取養老保險待遇,比如年滿60周歲,累計繳費年限滿15年的。

  參保人年滿60周歲但累計繳費年限沒有達到規定繳費年限的(含按國家城鄉基本養老保險制度銜接辦法合並計算的城鎮職工基本養老保險繳費年限),可申請繼續逐年繳費,並享受相應的政府繳費補貼。逐年繳費至65周歲仍然沒有達到規定繳費年限的,可以一次性繳納養老保險費至規定的繳費年限后,按月領取養老保險待遇,但一次性繳費不享受政府繳費補貼。

  參保人年滿60周歲、累計繳費年限沒有達到規定繳費年限,不繼續繳費(含一次性繳費)的,經本人書面申請,可不領取基礎養老金,按月領取個人賬戶養老金至個人賬戶儲存額發完為止﹔也可經本人書面申請,一次性領取個人賬戶儲存額,終止城鄉居民基本養老保險關系。

  基礎養老金由中央和地方政府確定標准並全額支付給符合領取條件的參保人。參保人累計繳費年限超過15年的(含合並計算的繳費年限),超過15年的部分,每增加1年每月加發不少於3元的基礎養老金,所需資金由市、縣(市、區)人民政府負擔。各地還可適當提高年滿65周歲及以上參保人的基礎養老金標准。加發的基礎養老金所需資金,由市、縣(市、區)人民政府負擔。(全媒體記者何穎思)

(責編:王楠、陳育柱)