研判全球產業創新發展趨勢,8位專家為廣東支招

2019年08月12日08:23  來源:南方日報
 
原標題:推動先進制造業與現代服務業深度融合

  周濟

  羅俊

  劉世錦

  張道根

  貢森

  黨志

  陳東敏

  丁煥峰

  通過校企合作建設聯合學院破解科研成果轉化難題,5年后讓60%廣東人成為中等收入群體,推動先進制造業與現代服務業深度融合,加強新經濟所需的基礎設施投資,在廣東內陸地區設立綜合保稅區……

  10日上午舉行的2019年省長與專家座談會上,3個半小時裡,中國工程院院士周濟,中國科學院院士、中山大學校長羅俊,中國發展研究基金會副理事長劉世錦,上海市社會科學院院長張道根,中國國際發展知識中心常務副主任貢森,華南理工大學副校長黨志,北京大學教授陳東敏,華南理工大學教授丁煥峰8位專家暢所欲言,從全球、全國發展大趨勢研判廣東未來,圍繞“應對發展環境變化,推動經濟平穩增長”主題,從產業升級、科研成果轉化、擴大開放和區域協調發展等方面為廣東、為粵港澳大灣區建設支招。

  論產業升級

  建議將培育新經濟作為重中之重

  “我們是靠實體經濟起家的,也要靠實體經濟走向未來。”周濟表示,珠三角已經成為世界上最大的先進制造業集聚區,2018年廣東工業增加值超過4萬億元,走在全國前列,這是廣東省高質量發展的基礎、特色和優勢。

  在談到制造業和服務業的關系時,周濟認為,服務業的基礎是制造業,隻有制造業強大了,才能有發達的服務業,“粵港澳大灣區建設的重要方向,應該是建設世界領先的先進制造業與現代服務業特別是金融業深度融合的新興產業”。

  《粵港澳大灣區發展規劃綱要》提出,構建具有國際競爭力的現代產業體系。周濟建議,加快培育世界領先產業和世界級產業集群,在全省大規模推進新一輪技術改造,將智能制造作為制造業轉型升級的主要抓手,到2035年培育出若干世界一流的大企業和數以千計的世界級隱形冠軍企業。

  張道根同樣非常關注產業升級。他認為,目前的重要趨勢之一是中國經濟正處於深刻的結構性變革,從“老經濟”全面轉向“新經濟”。其中,“老經濟”就是現在產業結構偏重的重化工業,依賴中低端制造和低附加值的服務型經濟等﹔“新經濟”就是產業結構更加偏向高端制造,新能源、新材料、生物醫藥,以及依靠研發設計、智能智慧應用和高附加值的專業服務業經濟。

  “關鍵是新老經濟轉化,新經濟成長比較快,變化比較大,但體量總體還比較小,特別是在核心高端領域裡的新經濟成長還不夠。”張道根表示,廣東最有可能在新經濟領域領跑,建議廣東將培育新經濟、增強新動能作為重中之重,加強新經濟所需的基礎設施投資,構建多層次的金融市場體系支持創新,構建一批科技研發公共平台,推動香港、澳門、深圳、廣州等地的創新要素無障礙流動。

  張道根認為還有一個重要趨勢是,粵港澳大灣區和長三角區域可能是帶動中國走向高質量發展最重要的增長極,對全國經濟的影響非常巨大。

  對此,劉世錦建議,粵港澳大灣區應著眼於全球市場經濟體系發展競爭的要求,進一步擴大開放,繼續推動在交通、通信、基礎設施等方面的投資,提高全要素生產率、提高發展質量。

  “要強化產業配套能力,掌握產業鏈的主動權。”劉世錦表示,中國有最完整的產業體系,特別是珠三角、長三角的配套能力很強,應該強化這個能力,提升在產業鏈上的不可替代性。

  論創新轉化

  推動建立自我進化的創新體系

  從國家超級計算廣州中心、中國(東莞)散裂中子源、強流重離子加速器裝置、江門中微子實驗站,到惠州強流重離子加速器與加速器驅動嬗變研究裝置,一系列重大科技基礎設施、重要科研機構和重大創新平台在粵港澳大灣區加快布局建設。

  “廣東省最近一年時間內成立了7個省級實驗室,這麼大力度投入,對未來粵港澳的原始創新資源鋪墊是很重要的。”陳東敏透露,不久前,世界知識產權組織發布的全球創新指數研究報告顯示,廣州、深圳、香港的區域性創新排名靠前。

  陳東敏介紹說,以他擔任常務副主任的鬆山湖實驗室為例,正在搭建從基礎研究到應用研究、產業研究、產業化的全鏈條創新體系,“將轉化成果的路探索出來了,很多教授就會找上門來,短短一年已經吸引了18個項目。”

  全鏈條創新體系的建設離不開基礎研究。羅俊表示,高校作為國家創新體系的重要組成部分,在提升基礎研究水平方面有基礎、有優勢、有能力,並能培育大批人才。

  “國內高校的科研成果轉化率整體不高,需要更加重視。”羅俊建議,由大學和企業建設聯合研究中心,由企業出題目進行研究,實現目標導向、問題導向,還可以通過校企合作建設聯合學院培養企業需要的高端人才。

  “和羅校長提出的一樣,我們也訓練一批企業將他們引到實驗室共建開放創新實驗室。”陳東敏介紹,具體有兩種模式,一是企業將有重大市場前景的問題提出來,實驗室組織專家一起攻關﹔二是將企業能力與實驗室現有技術組合起來,帶到其他領域加快轉化。

  陳東敏建議,應該推動建立能夠自我進化的創新體系,一是設立引進成果轉化系統性知識和人才的相應政策,糾正重技術輕管理的觀念﹔二是設立粵港澳杰出青年創業計劃,讓他們成為中國未來的企業家﹔三是吸引新的資本提前介入,引導產業化路徑﹔四是推進建設個性化評價體系﹔五是鼓勵智庫開展構建可持續自我進化集群的研究。

  論協調發展

  力爭在全國起到示范作用

  粵港澳大灣區裡科技創新蔚然成風,粵東粵西粵北區域的發展也成為專家關注的焦點話題。

  丁煥峰認為,廣東的區域協調發展之所以有難度,最重要的可能是全要素生產力的差異。

  “粵東粵西粵北在創新發展的重點領域不要急於引進一些高新技術,技術並不是越高級或者是越先進越好。”丁煥峰表示,最適合本地發展的技術可能是最好的技術,在發展差異化當中應該有所區別。他舉例說,應該加強廣東在亞熱帶、熱帶農業技術的研究,結合鄉村振興戰略更有利於農民致富。

  在居民收入提升上,劉世錦表示很看好廣東。“在實現全面建成小康社會目標之后,我建議推動中等收入群體倍增,用10年時間讓全國六成左右的人口進入中等收入群體。”劉世錦建議,廣東通過穩定增長和縮小收入差距,爭取用5年時間完成這一目標,在全國起到示范作用。

  劉世錦表示,對於中等收入群體的定義是三口之家一年收入10萬到50萬元。根據他的研究,2019年全國中等收入群體佔比是31%,大概需要10年左右實現翻番。廣東的發展水平高於全國,這一比例目前大約是43%。

  劉世錦表示,低收入群體的收入增長和人力資本提升是高質量發展的增長來源之一,解決好減貧、醫療、教育、就業、機會均等問題,可以使他們的潛能得到更好發揮。

  “今后10年中國經濟新的增長動能,包括創新驅動、轉型升級等,至少七成以上是在大的都市圈和城市群之間。”劉世錦建議,可以在已有中心城市50—100公裡范圍內的鄉村基礎上發展起一批小鎮或小城市,分享都市圈專業化分工的優勢,調整產業結構,提高農民的社會保障,實現城鄉居民共建共享。

  論擴大開放

  探討在內陸地區設立綜合保稅區

  除了加強農業技術研究之外,丁煥峰還從擴大開放的角度,建議廣東探討在內陸地區設立綜合保稅區,通過海關直通車的形式,在內陸地區建設園區,推動擴大開放,改善營商環境,轉變發展思維。

  丁煥峰建議,粵東粵西粵北應更加主動融入粵港澳大灣區,通過開放促進改革,粵港澳大灣區也應更好發揮輻射帶動作用。

  “建議廣東努力打造成為中國發展的知識基地,甚至是全球的可持續發展知識基地。”貢森表示,中國國際發展知識中心希望加強與廣東省的合作,打造開放型經濟發展知識的有效平台,總結好廣東省各行各業發展的生動案例,同時學習借鑒其他國家可持續發展的經驗。

  貢森認為,中國要加強對國際發展的合作,與國際社會分享在實現高質量發展過程中的經驗。在此背景下,廣東也可以借鑒德國等國的制造業發展模式,促進產業鏈、產業工人、研發中心的高度集合,完善產業政策推動可持續發展。

  黨志則表示,人才是第一資源,政府應通過提供良好的工作和生活環境吸引人才,這就需要高效的政府管理體系、良好的社會治安,以及對知識產權的保護等,從而吸引大批優秀人才到廣東創業,讓廣東繼續在國家發展過程中處於領頭羊的位置。

  黨志還建議,推動高水平智庫建設,為社會發展提出更多真知灼見,更有效地協助政府進行科學決策。(記者 王彪 黃應來 攝影:記者 肖雄 石磊)

(責編:王楠、陳育柱)