廣東計劃三年培訓勞動者260萬人次

 

2019年08月09日14:27  來源:廣州日報
 
原標題:三年培訓勞動者260萬人次

  “廣東將用三年時間培訓全省勞動者260萬人次,預計技能勞動者佔勞動者的比例可以提升到25%,其中高技能勞動者佔技能勞動者的比例達35%。”廣東省人力資源和社會保障廳黨組成員、省社保局局長闕廣長日前帶隊上線“廣東民聲熱線”時透露,廣東省將大規模實施勞動者技能提升計劃,將大幅提高勞動者技能。

  文/廣州日報全媒體記者何穎思、湯南 通訊員胡志慧

  闕廣長介紹,為了進一步提升全省勞動者職業技能的水平,根據國家的部署,結合廣東的實際,省人社廳制定了職業技能提升行動實施方案,日前這個方案已經省政府審議通過,即將實施。

  按照實施方案,行動要用三年的時間培訓全省勞動者260萬人次,其中在今年要達到70萬人次。行動受益面很廣,包括了企業的在崗職工、下崗職工,農村勞動力、困難家庭勞動力,高校畢業生、退役軍人等,符合一定條件的都可以享受免費的職業培訓。同時參加職業培訓的地點也比較靈活,勞動者在戶籍地、常住地、求職就業地都可參加培訓,取得相關証書即可按規定享受補貼。

  該行動將大幅提高勞動者技能。預計到2021年底,省技能勞動者佔就業人員總量的比例可以提升到25%以上,高技能人才佔技能人才的比例達35%以上。

  闕廣長表示,此次職業技能提升行動主要有4個特點,一是擴大了項目范圍,把安全資格培訓、特種作業培訓等也納入培訓范圍﹔其次是加大了培訓補貼力度,在培訓對象、次數、范圍和標准方面都比以前的培訓有進一步拓寬。三是統一平台,建立了補貼培訓實名制補貼系統,對培訓主體和培訓對象實行實名管理,防止騙補或重復補貼。最后創新了培訓模式,建立職業技能培訓合格証制度,把培訓課程標准化。

  闕廣長還透露,《廣東省實施“南粵家政”工程促進就業工作方案》日前也獲省政府常務會議通過,接下來將提請省委常委會審議,審議通過后將會正式啟動“南粵家政”工程。

  熱點關注

  “自願加班” 可匿名舉報

  勞動者被要求“自願加班”,該如何維權呢?廣東省人社廳勞動保障監察綜合執法監督局副局長尹歆捷介紹,關於加班和支付加班費的規定,2008年1月1日實施的《勞動合同法》作出了明確規定,用人單位不能強迫或者變相強迫加班,用人單位安排加班的,按照規定向勞動者支付加班費,用人單位不能以所謂“自願加班”的方式要求勞動者加班,不能在勞動者加班以后拒不支付勞動報酬。

  尹歆捷“支招”指出,勞動者要懂得拒絕用人單位的無理安排,如果勞動者的加班報酬權利受到侵害,可以向勞動監察部門舉報或投訴。如果擔心用人單位“刁難”,勞動監察過程當中還有匿名舉報的程序,勞動者可以匿名舉報。勞動監察部門對於匿名舉報的行為也會進行調查和核實。此外,勞動者除了向勞動監察部門投訴和舉報之外,還可以通過勞動仲裁的方式維護自己的合法權益。

(責編:牛攀、陳育柱)