高質量發展調研行:珠海如何支持創新企業發展壯大?

2019年08月06日08:29  來源:珠海特區報
 
原標題:如何支持創新企業發展壯大?

  人民網廣東頻道

  人民日報黨媒信息公共平台·粵港澳大灣區融媒體工作室

  珠海傳媒集團記者 廖明山 王曉君

 

  360度靈活揮動的機械手臂、沿著軌道往來穿行的搬運機器人、數字化控制的生產機組……走進格力生產車間,有序運作的自動化生產線,讓觀者不禁對科技的力量贊嘆不已。

  人工智能、生物醫學、無人機艇……在珠海,像格力這樣的自主創新企業還有許多。對肩負著打造珠江口西岸核心城市使命的珠海而言,加快科技創新是推動高質量發展落到實處的題中之義。

  珠海如何突破自身短板,做大做強創新主體增量,支持創新企業發展壯大,營造更有利於高企培育的生態環境?一場攻堅戰正在這裡悄然提速。

  打造前沿產業獨角獸群棲生態場

  雲洲智能的無人船、盈致科技的“智能工廠工業4.0”、四維時代的數字化虛擬展示技術……近年來,一批具有自主知識產權和核心競爭力的創新型企業迅速成長,成為珠海創新“主力軍”。

  市科技創新局局長王雷表示,今年以來,該局深入貫徹落實市委、市政府的工作部署,緊緊圍繞建設粵港澳大灣區國際科技創新中心的核心任務,通過出政策、建載體、引企業、優環境,加快集聚高端科技創新資源,進一步提升全市科技創新能力,奮力開創高質量發展新局面。

  要最大程度發揮創新的動能作用,就要全力支持面向世界科技前沿、面向經濟主戰場、面向國家重大需求,努力攻克關鍵核心技術的創新實踐,培育壯大新興產業和創新型企業。

  2018年,珠海市首次發布培育引進高成長創新型企業(獨角獸企業)培育庫榜單,有44家優秀企業入選其中。上榜企業在獲得政策、資本、人才、技術、土地等資源重點扶持的同時,也將為珠海科技創新和產業轉型升級發展貢獻更大力量。

  如今,2019年度珠海市高成長創新型(獨角獸企業)培育庫入庫企業的遴選工作,也在緊鑼密鼓准備中。

  擁抱技術新浪潮,搶佔產業新高地。截至2019年上半年,全市累計高新技術企業2055家,進入高企培育后備庫企業1044家。

  立足自主創新加強核心技術攻關

  智造引領、創新支撐、產業升級的珠海,在邁向高質量發展的賽道上跑出“加速度”。

  據統計,截至2019年上半年,珠海市擁有省級新型研發機構12家,省級以上創新平台379家,完成率均達90%以上。全市科技型企業孵化器和眾創空間總量均達到33家,在孵企業數量達到1298家,完成率均超過95%。

  沒有在重點領域持之以恆“深蹲助跑”,就無法實現創新和技術突破的“起飛跳躍”。

  為支持企業開展核心技術攻關,珠海市對接省重大科技專項,實施市級產業核心和關鍵技術攻關專項,擬將產業性、行業性的可能會被“卡脖子”的核心技術,列入2019年產業核心關鍵技術攻關項目予以重點支持。

  在一批龍頭企業的帶領下,珠海市高水平科技成果不斷涌現,比如中國鐵建港航局集團參與“復合地基理論、關鍵技術及工程應用”項目獲得2018年度國家科學技術進步獎一等獎。2018年,珠海市有5個項目獲得廣東省科學技術獎科技進步獎,其中一等獎2個,二等獎3個。

  “近年來,珠海市在基礎設施、研發平台、科研團隊、產業融合等方面全面發力,打造高質量創新載體和平台。”市科技創新局相關負責人介紹,從當年的重獎科技人才,到去年出台珠海“英才計劃”,正在實現高質量發展的珠海,始終將人才視為最寶貴的“第一資源”。

  截至2019年上半年,珠海市創新型經濟加快成長,承擔國家及省科技專項9個,超額完成5個專項目標。全市累計引進省級創新創業團隊6個,入選省領軍人才14名。

  參與粵港澳大灣區國際科技創新中心建設

  今年以來,珠海與香港、澳門的創新合作迅速升溫。3月15日,橫琴新區管委會與澳門大學簽署合作協議,共建橫琴·澳門大學產學研示范基地﹔5月,珠海市政府與澳門科技大學正式簽署框架合作協議﹔6月14日,香港中文大學珠海創新創業基地落戶珠海高新區……

  《粵港澳大灣區發展規劃綱要》提出要建設國際科技創新中心,為珠海科技創新工作帶來前所未有機遇的同時,也提出了新的更高要求。如何才能加快做大做強高成長創新型企業群體?對此,珠海市委書記、市人大常委會主任郭永航給出了答案:“珠海要深化珠澳科技創新合作,打造跨境科技創新合作‘試驗田’。”

  市科技創新局相關負責人表示,接下來,珠海市將主動融入全球創新網絡和全球產業價值鏈重構,集聚全球創新要素資源。圍繞粵港澳大灣區國際科技創新中心和“廣州—深圳—香港—澳門”科技創新走廊建設,引導港澳人才、資金和技術等優勢資源向珠海轉移轉化。

  “同時,我們還要深化與周邊地市的科技創新合作,積極承接深圳、廣州創新資源,把更多高水平的項目引進來,與本地產業優勢對接互補,力爭在大灣區國際科技創新中心建設中佔據一席之地。”該負責人表示。

  中山大學嶺南學院教授林江認為,打造廣深港澳科技創新走廊,必須發揮好作為國際城市的香港、澳門的重要作用,從而讓廣東的高新科技產業資源實現國際化配置。“這也是粵港澳大灣區國際科技創新中心建設的題中之義。”

  “需要注意的是,如果是從外地引入的創新企業或是優質項目,必須要有跟得上的政策扶持和服務能力。”清華科技園總經理助理兼投資總監於勇說,加快形成以科技創新為主要引領和支撐的現代化經濟體系和發展模式,珠海需要把優質營商環境營造到位,推動資源向優質企業和產品集中,以更加完善的創新創業生態體系助力創新型企業發展。

(責編:王楠、陳育柱)