(老區蘇區紀行)汕頭紅場鎮:建設服務中心 留下更多游客 

呂紹剛 陳育柱

2019年08月06日08:06  來源:人民網-廣東頻道
 

汕頭市潮南區紅場鎮閱兵台。陳育柱 攝

  歷經80余年風雨侵蝕,汕頭市潮南區紅場鎮閱兵台的七個大字——“鞏固蘇維埃政權”,依然清晰可見,將人帶回激情燃燒的歲月。

  閱兵台,其實是山下一塊天然巨石。之所以成為閱兵台,還要從紅場鎮光榮的革命史說起。

  地處大南山中段的紅場鎮,是第二次國內革命戰爭時期,大南山革命蘇區黨政指揮機關的所在地,東江革命根據地領導中心之一。

  1931年春,中共東江特別委員會和潮普惠蘇維埃政府帶領群眾在飛鵝山下開辟廣場,作為開展軍事、政治、文體活動的中心場所。

  同年5月,廣場被正式命名為“紅場”。因為這個廣場太有名,以至於原名為“石船”的紅場鎮,自1961年起改稱現名。

  巨石位於廣場東南側,便被當作為紅軍閱兵台。當地石匠翁千用鐵錘,在石頭正面刻下“鞏固蘇維埃政權”七個大字,鼓舞士氣,激發斗志。

  國民黨反動軍隊發動“圍剿”時,群眾用泥土將閱兵台覆蓋,石刻文字得以保存至今。

  類似這樣的紅色遺址,在群山環繞的紅場鎮還有很多,如紅宮、石刻標語群、紅軍醫院等,閃耀著紅色光芒。

  群山連綿,讓紅場成為“粵東革命搖籃”,也讓紅場在和平年代面臨經濟發展緩慢的挑戰。

  近年來,為破解紅場發展瓶頸,紅場鎮黨委政府因地制宜,主推茶葉產業,帶領群眾走出一條有效的脫貧致富之路。

蘇林村茶葉加工廠。陳育柱 攝

村民採摘茶葉。陳育柱 攝

  走進蘇林村茶葉加工廠,一股濃郁的蘭花香味扑鼻而來。廠區內,採摘回來的茶葉被攤平放在竹簸箕上。“這是白葉單叢,蜜香型,正在進行攤青處理,收干水分,除去青草氣。”加工廠工人介紹。

  據了解,蘇林村引進優質茶葉品種,注冊“紅場香”茶葉品牌,並通過提供茶苗、技術培訓及給予補貼等措施,組織村民種茶、管理茶園,村民收入大幅增加。

  紅場鎮黨委書記陳業忠介紹,紅場鎮將推動全鎮茶園面積達到7000畝,全力推進 “優質茶品種引進”、“標准示范基地建設”、“完善產業鏈體系”、“提升品牌效應”等方面的項目建設。

  同時,依托豐富的紅色文化資源和綠色生態資源,紅場鎮大力發展紅色旅游、生態觀光旅游。

  在大溪壩村,規劃藍圖已繪就。該村將以紅色遺址、山地特色農業為串聯,配以園林綠化景觀,規劃建設一條以“紅情綠意”為主題的旅游線路。

  “我們將建設旅游服務中心,確保游客進來后,能夠吃上特色小吃,買到優質農產品,還能夠住上舒適的一宿,留下美好記憶。”陳業忠說。

(責編:牛攀、陳育柱)