廣州南沙葡萄新貴“陽光葡萄”熟了,快去採摘,手慢無!

2019年08月05日11:20  來源:大洋網
 
原標題:葡萄新貴“陽光葡萄”熟了,快去南沙採摘,手慢無!

  正在摘陽光玫瑰葡萄的游客

  陽光玫瑰葡萄原是日本培育出來的香印葡萄品種,如今在南沙萬頃沙現代農業示范基地成熟了。它與香瓜、黃金百香果等綠色時令水果一同吸引著眾多前來游玩的市民採摘。記者從南沙獲悉,與百萬葵園一涌之隔的一個集賞花品果、採摘游玩、休閑度假、科普教育以及新品種引進推廣於一體的現代農業示范基地正在形成,每逢周末和節假日,珠三角游客就前來體驗生活,領略田園風光、採摘新鮮水果,推動了觀光休閑農業的發展。

  陽光玫瑰葡萄甜過哈密瓜 嘗鮮游客贊不絕口

  “這葡萄又大又飽滿,味道真甜!”“這個品種有淡淡的玫瑰香味,市面上很少見。”恰逢周末,在南沙區萬頃沙現代農業示范基地智正農場,記者看到,前來採摘新鮮時令瓜果的市民絡繹不絕,擁有玫瑰香味的陽光玫瑰葡萄讓前來嘗鮮的游客贊不絕口。游客梁先生經常來農場採摘,“這裡臨近百萬葵園和南沙濕地公園,去游覽完就會順路過來採摘,瓜果都是剛從田間摘下來的,非常新鮮。尤其是陽光玫瑰葡萄,太甜了。”

  萬頃沙現代農業示范基地北與百萬葵園一涌之隔,東與濕地公園、十九涌漁人碼頭等旅游景點相鄰,每逢周末、節假日,游客絡繹不絕。

  “我們從前年開始種植葡萄,今年終於正式上市了!”南沙區智正農場總經理龐劍強告訴記者。

  記者在田間看到,綠色的陽光玫瑰葡萄一串串挂在枝頭,農場工人正摘下成熟的陽光玫瑰葡萄,打包出售。據了解,“陽光玫瑰”是國內外獲得最高評價的葡萄品種,是葡萄界的新貴,甜度可以達到22-25度,比哈密瓜、西瓜等還甜。

  今年陽光玫瑰葡萄的市場銷售價格在60元左右一斤,市民從田間採摘購買陽光玫瑰葡萄時價格便宜一些,大致為50元一斤。陽光玫瑰葡萄、巨峰葡萄等很受歡迎,供不應求。目前僅剩少數成熟的陽光玫瑰葡萄,下一批葡萄預計中秋前成熟上市。

  除了日本香印(陽光玫瑰)葡萄,基地還有巨峰、黃金百香果、“金美人”西瓜等多個品種的水果。新引進的“金美人”西瓜外皮為淺黃色,瓜瓤為紅色,吃上去清甜可口。不同品種的水果採摘價格豐儉由人,隨市場行情浮動。

  智正農場總經理龐劍強告訴記者:“我們一共有60多畝葡萄田,預計今年產量將達到10萬斤左右。我們將會通過技術控制,讓葡萄陸續成熟上市。”

  多樣的品種,科技的加持,“落戶”南沙的水果不僅滿足了消費者的味蕾,也是現代農業發展的剪影。

  互聯網+農業方式豐富“菜籃子”

  “自從來了基地打工,一年兩口子有十多萬元的收入,比以前自己種地靠天吃飯好多了。”桂姐是萬頃沙鎮民立村村民,她告訴記者,以前家裡收入靠零散種植,靠天吃飯,有時遇到減產或台風就會虧本。如今在基地打工,基地裡一年四季游客很多,自己的收入也水漲船高。

  基地的發展,帶來的不隻有工人收入的增長。

  龐劍強告訴記者,智正農場一直走“社區支持農業模式”。通過互聯網+農業的方式,每天將剛摘下來的新鮮優質水果通過互聯網訂單直接配送至珠三角多個城市高檔社區,實現從田頭直到餐桌的一站式服務。目前,農場的社區支持農業的目標基本實現,並不斷發展。

  此外,農場還在不斷發展“氣候智能型農業”,在華南農業大學專家的指導下採取保護性種植,通過生物炭、生物菌,以及生物控虫等方式,實行有機種植。龐劍強表示,目前農場會通過生物菌等,對基地的廢棄植物進行有機處理,循環利用。

  先進的農業設施,互聯網+農業的發展方式,有機種植的循環發展,為市民游客打造都市休閑農業體驗的萬頃沙現代農業示范基地的目標不止於此。

  據悉,接下來,萬頃沙鎮正積極將基地產品導入大灣區“菜籃子”工程,通過與郵輪公司開展供應合作等方式對接粵港澳大灣區市場。龐劍強表示:“我希望我們的葡萄能供上郵輪,走出廣州、走出國門。”

  萬頃沙打造綜合性農業產業化新模式

  記者從萬頃沙鎮獲悉,該鎮是農業大鎮,水產養殖和水果、蔬菜種植是主導產業,是廣州市“菜籃子”產品的重要產區,新墾蓮藕、永樂木瓜、同興水瓜等成為知名農業品牌。據透露,未來將充分利用萬頃沙鎮沙田水鄉資源,把發展農業生產與第二、三產業結合起來,大力發展游艇產業及河涌游等濱海生態旅游項目以及農家樂、漁家樂、民宿等休閑旅游業態,進而把萬頃沙打造成一個集現代農業綜合開發、休閑、觀光旅游於一體的綜合性農業產業化新模式。

  記者從南沙獲悉,目前現代農業企業不斷呈現,已有十幾個企業進入了現代農業領域,特別在水產領域有全國先進的技術和規模。誠一水產擁有6800畝魚塘,是華南地區最大養殖企業﹔廣州市農科院已建成科研創新平台12個,培育各類農作物新品種134個,每年展示蔬菜新品種超過2000個。

  廣州現代農業產業科技創新中心在南沙有一席之地,圍繞科創中心和種業交易中心的種業小鎮建設有一定的基礎﹔兩個省級產業園已經劃定。中科院生物工程研究所與冠勝集團合作成立冠勝種業研究院,已有數名博士在南沙工作。

  如今,科技新業態逐步在南沙展現。

  原產日本的葡萄如何“落戶”南沙?

  陽光玫瑰葡萄原是日本培育出來的香印葡萄品種,其種植難度大、存活率低,需要專業技術培育種植,國內種植面積少,產量少,屬於典型的精品葡萄。萬頃沙鎮地處咸淡水交界處,容易受到咸潮影響,不利於種植葡萄。陽光玫瑰葡萄如何能夠克服水土不服,在南沙這樣潮熱的環境裡開花結果呢?

  充足的研發資金投入

  據介紹,整個農場投入上千萬元進行設備設施建設,每年還投入40萬-50萬元研發資金,終於攻克了種植難題,讓日本品種在南沙安家落戶。

  有機肥料培育

  據萬頃沙鎮有關負責人介紹,基地施用的是羊糞、豆粕、雞肥等各種有機肥料,採用物理和生物相結合防虫技術防虫、治虫,整個種植過程中不打農藥、不施化肥。

  安全抗風的生長環境

  葡萄怕鹼性,南沙的土壤鹼性較大,華農專家用有機肥調整土壤酸鹼度。南沙的水鹽分較大,通過引入自來水滴灌,確保充足的水分。“葡萄挂花時節一刮風、一淋雨,就會顆粒無收。為此基地搭建了大棚,可以抗12級台風,一畝地大棚造價8萬-10萬元。”

  “色誘瓶”

  “色誘瓶”助力防虫害

  葡萄容易招惹果蠅,但在基地大棚內卻幾乎看不到飛來飛去的果蠅,龐劍強告訴記者,這靠的是懸挂在大棚裡的生物防虫神器“色誘板”和“色誘瓶”。“華農專家研發的色誘劑,誘捕果蠅等飛虫,所以基地的葡萄靠生物防治就能達到防虫害的目的。”

  文/廣州日報全媒體記者耿旭靜 通訊員南宣

  圖/廣州日報全媒體記者黎旭陽

(責編:牛攀、陳育柱)