廣東省作代會將召開 回顧五年來文學建設成就

2019年08月05日09:08  來源:南方日報
 
原標題:打造“文學粵軍” 奮力走在前列

  廣東省作家協會第九次代表大會將於8月7日至8月8日在廣州召開。日前,省作協主席蔣述卓以及省作協黨組成員、專職副主席范英妍接受南方日報記者專訪,回顧過去五年來,廣東省作協堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,實施“廣東文學攀登高峰”戰略,圍繞出人才、出精品,大力推動文學工作改革創新,讓廣東文壇涌現出一支陣容強大、結構合理、創作水准和影響力穩步上升的“文學粵軍”,扎實推進了全省文學事業的繁榮發展和文學強省建設。

  在受訪時,范英妍以“四個堅持”總結了近年來廣東省作協圍繞中心、服務大局,認真落實《廣東省“十三五”文學發展規劃》,努力提高文學工作科學化水平的幾項核心工作原則:一是堅持加強黨對文學工作的思想引領,把習近平總書記關於文藝工作的一系列重要論述精神貫徹到文學工作的方方面面,以黨建促群建﹔二是堅持樹立精品意識,加強和改進文學評論工作,規范文學評獎﹔三是堅持積極構建“小作協、大協作”的工作格局,整合社會資源,積極推動跨界合作,發揮好作協的橋梁和紐帶作用﹔四是堅持創新服務方式,探索人才扶持和培養的多種方式和途徑,力爭多出作品、多出人才。

  據悉,過去五年以來,廣東籍中國作協會員新增170多名,省作協會員增加500多名,各地市作協會員增加3000多名。同時,各級作協會員的年齡梯隊構成日趨合理,80后、90后青年作者更是成為重點培養對象。為此,省作協大膽試行“作家簽約制”“文學導師制”,聘請全國著名作家、評論家、學者,以“一對二”、結對指導的方式,幫助廣東文學院63名簽約作家優化完善作品。《作品》雜志還為90后作家作品開辟專欄,多次舉辦90后青年作家作品研討會及主題論壇。

  對於網絡作家這一群體,范英妍表示,從吸納會員、建立作家評價體系、鞏固陣地建設,到積極促進網絡文學與各大文學平台、影視產業的聯動合作,廣東網絡文學工作一直穩扎穩打,多項創新舉措走在全國前列。例如,廣東省作協在全國最早開展網絡作家職稱評審,率先舉辦網絡作家創作研修班,創辦了全國首家專業網絡文學批評理論刊物,通過創作、評論、研究同時發力,探索建立網絡文學審美標准和評價體系,引導網絡文學健康發展,與時代和現實“同頻共振”。

  另一方面,省作協不斷規范和改善文學評獎,重視各類人才遴選,通過實行“文學英才開發計劃”、“四個一批”人才計劃,舉辦廣東文藝終身成就獎評選工作等舉措,在褒獎老一輩作家的同時,挖掘、鼓勵在全國文壇嶄露頭角的青年作家,深耕旗下“一報三刊一網”文學陣地,使之成為催生優秀人才與作品的沃土。

  蔣述卓表示,目前這支“文學粵軍”,除了楊克、王十月、熊育群、謝有順、楊黎光、張欣、鄭小瓊、魏微等領軍人物之外,還有以王威廉、阿菩、皮佳佳、馬拉、李德南、陳培浩、了了一生、張聞昕等為代表的廣東80后90后新銳作家群。這批青年文學骨干先后在全國重要文學刊物上推出優秀文學作品,創作成果屢屢獲獎,逐步成長為廣東文壇的生力軍。

  文學交流方面,范英妍指出,省作協積極開展與海外文學的交流合作,如組織廣東作家代表團赴“一帶一路”沿線國家開展採風交流活動,組織作品雙向翻譯推介,率先在全國文學界組織以“海上絲綢之路”為主題的文學論壇等,有海上絲綢之路沿線十幾個國家和地區的作協機構負責人、作家、漢學家參加論壇,在海內外產生了廣泛而熱烈的反響。最近,省作協又發起成立了粵港澳大灣區文學聯盟,主辦了“粵港澳大灣區文學周”系列活動,推動粵港澳文學界融合發展。

  專訪

  廣東省作協主席蔣述卓:抓住大灣區人文共建的歷史性機遇

  “廣東作家應有志於創造領潮爭先的新時代文學”

  南方日報:去年是改革開放40周年,今年又逢新中國成立70周年,圍繞這些重大節點,廣東省作協是如何組織重點文學選題創作的?

  蔣述卓:五年來,省作協以推出一批重大現實題材精品作為主攻方向,在2014年、2015年,召開了兩次“廣東省文學創作重點選題座談會”,共確定重點選題作品29部。在2017、2018年,又連續召開了兩屆“廣東文學攀高峰重大選題論証會”,圍繞實現中華民族偉大復興的中國夢這一時代主題,扶持16個重大選題創作。以長篇報告文學為例,2019年全國以港珠澳大橋為主題的報告文學有6部,廣東作家就佔了3部,其中曾平標所寫的一本還獲得今年中宣部的“五個一工程獎”。

  此外,省作協還通過多年探索,逐步形成了“深入基層、扎根人民”的常態化工作機制。例如我們根據創作主題,就組織了“甲午戰爭百年歷史足跡追尋”採風活動、“海上絲綢之路”文學採風團走進粵西活動、“廣東作家看自貿區創新發展”採風活動等。

  南方日報:您如何評價過去五年來廣東文壇的整體創作成就?哪些方面還存在著不足?

  蔣述卓:圍繞廣東本土重大的題材、事件,包括改革開放等重要主題,廣東文壇這些年來在各個文學門類取得的成績還是不少的。小說方面,有龐貝的長篇小說《無盡藏》、熊育群的長篇小說《己卯年雨雪》、張欣的長篇小說《千萬與春住》等﹔長篇報告文學方面,有楊黎光的《大國商幫——承載近代中國轉型之重的粵商群體》、劉迪生的《南國高原》、張培忠的《海權戰略——鄭芝龍、鄭成功海商集團紀事》等﹔還有塞壬、黃金明、楊克、鄭小瓊等人的散文、詩歌作品,都在全國引起了眾多關注。粵派批評經過幾年的打造,已經在全國產生了一定影響,計劃出版50本的“粵派批評”文叢現在已經推出了18本。

  若說不足,在我看來,廣東文學就整體而言“嶺南味”還不夠濃,也就是說,嶺南人文傳統中潛在的文學資源、廣東人的文化精神和性格,還有待作家們進一步去挖掘和領會。不僅是傳統的鄉土民俗部分,現代都市生活之中的“嶺南味道”也同樣是值得用心經營的文學富礦。

  南方日報:當下廣東正全力推進粵港澳大灣區建設。您認為,這對於廣東文學發展是一個怎樣的機遇?圍繞粵港澳大灣區文學共建,接下來廣東有什麼具體計劃?

  蔣述卓:從文明進程的角度來看,粵港澳共建人文灣區掀開了劃時代的一頁。世界級灣區大都市的繽紛萬象,城鄉分野的日趨淡化,城市如何反哺鄉村建設,諸如此類,作家們將會面臨前所未有的歷史機遇和寫作題材。創造出真正具有革新精神、走在時代前列、引領文學潮流的作品樣本,我覺得廣東文藝創作者應該有這樣一種遠大的志向和抱負。

  為扶持大灣區文學新生力量,暨南大學中國文藝評論基地與廣東高教出版社從去年開始啟動了《粵港澳大灣區文學叢書》,邀請大灣區內眾多青年作家一起來介入這個文學現場,出版的作品體裁包括小說、詩歌、散文、報告文學、兒童文學等。我們計劃每年出版8到10本,將有5本在今年的南國書香節上推出。接下來我們還將舉辦粵港澳大灣區青年作家高峰論壇,邀請港澳知名作家來粵開設工作坊等,以激活大灣區文學創作力量。

  南方日報:推動廣東作家及作品“走出去”,您有什麼建議?

  蔣述卓:繼續沿著海上絲綢之路,把國際文學交流活動辦下去,加強跟“一帶一路”國家之間的文學聯系,這對於培養和拓寬廣東作家的國際視野很有好處,有利於彰顯廣東作家的作品影響力和創作特點。不僅如此,我們更需要深層次的交流合作,比如與“一帶一路”沿線國家共同書寫海上絲綢之路的傳奇,還有邀請粵港澳大灣區乃至海內外各個藝術領域的有志之士,一起聯袂挖掘共通的文化資源,講好廣東故事和大灣區故事。

  在大灣區人文共建的背景下,廣東文學應當著眼於文學觀念、文學樣式的創新,以“敢為天下先”的風范,繼續走在全國前列,乃至走向全世界。

  南方日報記者 郭珊 見習記者 黃楚旋

(責編:牛攀、陳育柱)