深圳地鐵5號線二期開通倒計時 將新增7個站點

2019年08月04日12:13  來源:深圳特區報
 
原標題:地鐵5號線二期開通倒計時

  記者從深圳地鐵獲悉,自8月4日起,5號線二期工程將正式進入20天以上的空載“跑圖”階段,屆時5號線列車將按照全線時刻表試運行。

  記者了解到,5號線二期線路將從既有的三線換乘的前海灣站,延伸至既有的2號線赤灣站,共新增桂灣、前灣、前灣公園、媽灣、鐵路公園、荔灣、赤灣7個站點。

  “5號線二期全線跑圖后,黃貝嶺站至前海灣站將維持正常載客運行,而前海灣站至赤灣站區段則不會載客運行。”深圳地鐵相關負責人介紹,屆時列車行駛至前海灣站后,將停止載客運營服務,並繼續空車開往赤灣站。同時,從試運行段返程的空車將在前海灣站投入運營服務,開往黃貝嶺方向。

  深圳地鐵負責人介紹,試跑運行將按照“確保既有線路運營為主、兼顧試運行區段按圖行車”的原則持續20天以上。屆時全線上線列車數最大可達51列,現有的列車間隔將維持不變。

  據悉,列車行駛至試運行區段后,會按照運行時刻表模擬開通后的真實運營場景。在各個站點停靠,確保列車的准點率和停站時間達到規定標准,並進一步驗証新站區段各專業系統與既有線的匹配程度及互通性,為接下來5號線二期的初期運營積累經驗。

  深圳地鐵特別提醒,5號線二期新增的車站目前並未對外開通,列車試運行期間市民乘客坐地鐵5號線至前海灣站時,請積極配合及時下車。此外,近期5號線的車站廣播、車站顯示屏以及站內導向標識將陸續新增5號線二期車站的信息,所以乘客需注意在新線開通前,所有開往赤灣的5號線列車實際載客終點站均為前海灣站。

  試運行的正式啟動,標志著地鐵5號線二期已進入開通的倒計時階段。接下來,深圳地鐵將按規定程序推進各類演練及安全評估等專項工作,確保5號線二期高水平、高質量開通。(記者 徐興東 通訊員 王禹程)

(責編:牛攀、陳育柱)