新中軸南 廣州綠心

2019年08月04日12:10  來源:廣州日報
 
原標題:新中軸南 廣州綠心

  從空中望去,廣州中軸線上呈現出一幅濕地與城市和諧共生的美麗圖景。

  市民行走在潺潺流水間,感受青青水草輕柔搖曳。

  小朋友在海珠湖公園游玩。

  海珠湖是市民可及、可達、可享受的“世外桃源”。

  海珠濕地全年可賞花,水陸皆可游。

  海珠湖位於廣州新中軸線南端,湖區可直接輻射到龍潭果樹公園和東風果樹公園,成為萬畝果園不可多得的水滋養源。猶如被珠江前后航道這雙溫柔的雙臂環抱的一顆明珠,海珠島承載著一段因水而生、因水而立、因水而興、因水而名的歷史,海珠與水可謂結下了不解之緣。而今天,作為海珠區有史以來最大的水利工程,海珠湖的修建把人們的目光再次引向這座古老的水城,為廣州新中軸線南段增添了一顆“綠心”。

  廣州海珠國家濕地公園位於海珠區東南部,也在城市新中軸南端,主要包括萬畝果園、海珠湖及相關河涌39條,總用地面積869公頃,水域面積達377公頃,是珠三角河涌濕地、城市內湖濕地與半自然果林鑲嵌交混的復合濕地生態系統,是廣州市城區重要的生態隔離帶,被譽為廣州“南腎”,與“北肺”白雲山一起構成廣州主城區的兩大生態屏障。(記者邱偉榮、蘇俊杰、楊耀燁 攝影報道)

(責編:牛攀、陳育柱)