廣東省委常委會召開會議 毫不鬆懈抓好災害防御各項工作

2019年08月04日11:33  來源:南方日報
 
原標題:毫不鬆懈抓好災害防御各項工作切實保護好人民群眾生命財產安全

  8月2日,廣東省委常委會召開會議,傳達學習貫徹習近平總書記對貴州水城“7·23”特大山體滑坡災害作出的重要指示、對地方人大及其常委會工作重要指示精神,研究廣東省貫徹落實意見。省委書記李希主持會議。

  會議強調,要認真學習貫徹習近平總書記對貴州水城“7·23”特大山體滑坡災害作出的重要指示精神,堅持把保障人民群眾生命安全放在首要位置,把防災減災救災各項工作落細落實落到位。一要堅持底線思維,強化責任擔當,深刻認識廣東省防台風防汛工作面臨的嚴峻形勢,以對人民極端負責的精神,毫不鬆懈地抓好災害防御各項工作,切實保護好人民群眾生命財產安全。二要進一步做好災害預防和應急准備工作,密切關注風情雨情汛情發展變化,及時發布預報預警信息,完善各專項應急預案,提前向重點地區、重要部位預置搶險力量及設備,確保災害預防處置工作科學、有序、高效。三要深入開展災害隱患排查治理,扎扎實實抓好問題整改,特別是解決好整改落實“最后一公裡”問題,切實消除風險隱患,把災害可能造成的損失降到最低。

  會議強調,要深入貫徹落實習近平總書記對地方人大及其常委會工作作出的重要指示精神,牢牢把握正確政治方向,進一步樹牢“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,始終堅持黨的領導、人民當家作主、依法治國有機統一,努力提升新時代廣東省人大工作水平。一要切實增強做好人大工作的責任感和緊迫感,全面總結廣東省各級人大及其常委會工作的寶貴經驗,不斷豐富和拓展人民代表大會制度在廣東的實踐。二要將人大工作放到全省大局中謀劃推進,堅定踐行以人民為中心的發展思想,發揮立法、監督等職能作用,為法治廣東、平安廣東建設作出更大貢獻。三要加強黨委對人大工作的領導,推動各級人大及其常委會深入開展“不忘初心、牢記使命”主題教育、不斷加強自身建設,尊重人大代表主體地位,支持加強縣鄉人大工作和建設,確保全省人大工作不斷取得新成效。(記者/徐林 通訊員/岳宗)

(責編:牛攀、陳育柱)