廣州乞巧文化節開幕,26場文化藝術活動輪番上演

2019年08月03日10:44  來源:大洋網
 
原標題:廣州乞巧文化節開幕,26場文化藝術活動輪番上演

  原創微舞劇《人兮巧夕·夢筑天河》為廣州乞巧文化節拉開帷幕。廣州日報全媒體記者庄小龍攝

  “粵人重巧夕,燈火到天明。”8月2日下午,2019·廣州乞巧文化節在天河區新時代文明實踐中心——天河文化藝術中心劇院盛大開幕。

  作為廣州市“一區一品”重點建設文化項目,該文化節由中共廣州市委宣傳部、廣州市文化廣電旅游局、廣州市文學藝術界聯合會、中共天河區委、天河區人民政府聯合主辦。

  原創微舞劇《人兮巧夕·夢筑天河》

  今年廣州乞巧文化節以“七夕天河,活力廣州”為主題,於8月2日至8月8日在天河珠村、天河文化藝術中心、車陂村、天河藝苑、廣州塔、珠江紅船、正佳廣場等地舉行26場文化藝術活動,邀海內外游客和市民朋友共饗乞巧民俗非物質文化遺產盛宴。據悉,2019·廣州乞巧文化節也是“羊城之夏”2019廣州市民文化節的一個重要品牌活動。

  今年開幕式演出由天河區舞蹈家協會攜星海音樂學院、廣東舞蹈戲劇職業學院專業師生隊伍創編,為市民打造了一台富有極佳觀賞力及嶺南地區文化特色的原創微舞劇《人兮巧夕·夢筑天河》。

  原創微舞劇《人兮巧夕·夢筑天河》

  原創微舞劇《人兮巧夕·夢筑天河》

  開幕式結束后,“2019·廣州乞巧文化節”拉開帷幕。乞巧文化節將持續至8月8日,“中國乞巧第一村”——天河珠村作為廣州乞巧文化節主會場,向市民與游客展示“巧手巧藝”擺七娘、“焚香虔心”拜七娘、“得巧祈福”送七娘以及“美味新意”七娘飯等傳統乞巧活動。

  今年新開辟的車陂乞巧分會場為市民與游客提供了更多選擇,活動以傳統的“巧”與“孝”文化為活動主題,圍繞“緣”與“願”字打造活動新玩法。

  廣州日報全媒體記者秦鬆

(責編:牛攀、陳育柱)