“韋帕”遠離廣東省,防風應急響應結束

2019年08月03日08:45  來源:南方日報
 
原標題:“韋帕”遠離我省,防風應急響應結束

  8月2日,抵達的乘客在海口秀英港輪渡碼頭下船(無人機拍攝)。當日,今年第7號台風“韋帕”繼續向西北方向移動,正逐漸遠離海南,瓊州海峽風力減弱至陣風8級。海口海事局發布開航信息,抗風等級達到8級的客滾船於10時起恢復通航。 新華社發

  1日夜間,今年第七號台風“韋帕”逐漸遠離廣東,減小了風浪,但仍留下降雨。氣象部門預計,今日廣東南部市縣仍有中到大雨局部暴雨。廣東省防汛防旱防風總指揮部辦公室、廣東省應急管理廳於8月2日12時30分結束防風應急響應,但提醒:目前各地土壤含水量較高,泥石流和山體滑坡等地質災害發生可能性大,各有關地區和部門要繼續壓實防風防汛責任,做好強降雨及其次生災害的防御措施,並根據實際情況維持本地區應急響應。

  瓊州海峽已重新通航

  監測顯示,1日21時40分前后,“韋帕”(熱帶風暴級)離開廣東移入北部灣北部海面。到2日17時,“韋帕”中心位於廣西欽州近海,中心附近最大風力9級。

  預計,未來24小時內“韋帕”將以每小時5到10公裡的速度向偏西方向移動,強度變化不大,逐漸趨向越南東北部沿海。

  記者從湛江海事局獲悉,隨著“韋帕”影響逐漸減弱,瓊州海峽已於2日10時起重新通航,但僅允許抗風等級達八級的客滾船舶發班。

  “韋帕”強度較弱但降水明顯

  氣象專家介紹,“韋帕”是今年登陸我省的首個台風,具有“近海生成、強度較弱,路徑曲折、移速多變,降水明顯、風力較小”的特點。受其影響,我省中南部市縣普遍出現了暴雨到大暴雨,其中湛江、茂名、雲浮、陽江、江門、珠海等市出現了局地特大暴雨,湛江雷州市龍門鎮錄得全省最大累積雨量396毫米﹔我省沿海市縣和海面出現了8—9級、陣風10—12級的大風。

  即使2日“韋帕”遠去,也依舊給廣東帶來降雨。8月2日白天,受“韋帕”外圍環流影響,湛江、陽江、珠海、肇慶東南部出現了大雨到暴雨局部大暴雨,雲浮、中山、佛山、揭陽、惠州南部出現了中到大雨局部暴雨,其余市縣出現了小到中雨局部大雨。

  地質災害有滯后性需繼續防御

  省氣象台預計,受南海輻合帶北側偏東南氣流影響,3日南部市縣有中到大雨局部暴雨。具體看,3—4日,粵西、珠三角、粵東大部分市縣有中到大雨局部暴雨,粵北有(雷)陣雨。

  5日,粵西、珠三角、粵東有(雷)陣雨局部大雨,粵北有短時(雷)陣雨。

  另外,3日起白天風力逐漸減弱,北部灣風力7—9級,陣風10—11級﹔3日夜間5—6級,陣風8級。

  氣象專家提醒,目前“韋帕”已逐漸遠離我省,我省降水范圍減小、雨勢減弱,但局地仍有較強降水﹔土壤含水量高、地質災害具有滯后性,仍需防御地質災害。(記者/張子俊 謝慶裕)

(責編:牛攀、陳育柱)