廣東省人大常委會將力推法治化營商環境建設 

2019年08月03日08:43  來源:南方日報
 
原標題:束縛企業發展法規:修改或廢止

  8月2日上午,廣東省人大常委會召開新聞發布會,通報《廣東省人民代表大會常務委員會關於大力推進法治化營商環境建設的決定》(下稱《決定》)的起草情況、主要內容及落實舉措。筆者從會上了解到,接下來省人大常委會將繼續開展相關法規執法檢查工作,優先安排營商重點領域的立法,對不利於企業發展的法規及時修改或廢止。

  按照《決定》的要求,各級人大及其常委會要加強對法治化營商環境建設的有效監督。據省人大常委會有關負責人介紹,今年上半年,省人大常委會開展了中小企業促進法執法檢查工作,下來還將開展我省企業和企業經營者權益保護條例等法規的執法檢查工作。另外,省人大常委會將在適當時間聽取和審議省政府關於貫徹實施《決定》情況的報告。

  日前,省人大常委會聽取和審議了省法院、省檢察院關於加強對民營企業司法保障促進民營經濟更好發展情況的報告,並開展專題詢問。接下來,省人大常委會將繼續監督各級法院規范民商事案件辦理程序、加大民商事案件審判執行力度,督促各級檢察院加強法律監督。

  “接下來將優先安排涉及法治化營商環境的法規。”省人大常委會有關負責人表示,將抓緊制定或者修改自主創新促進條例、促進中小企業發展條例、社會信用條例、標准化條例、版權條例、人力資源市場條例、行政事業性收費管理條例等。

  與此同時,省人大常委會將注重加強營商領域法規規章和規范性文件的清理,一旦發現有規范性文件妨礙公平競爭、束縛企業發展、違反內外資一致原則,將及時修改或廢止。

  此外,結合貫徹落實《粵港澳大灣區發展規劃綱要》,根據國家授權及我省立法權限,省人大常委會將開展有針對性立法,支持深圳、珠海用好用足經濟特區立法權,支持廣州開展先行先試立法。對於中國(廣東)自由貿易試驗區優化營商環境的好機制、好做法,將通過立法的方式固定下來。(記者/王聰 通訊員/任宣)

(責編:牛攀、陳育柱)