廣州開發區:強化集聚效應 打造大灣區知識產權服務中心

人民網記者 姜曉丹

2019年08月01日11:28  來源:人民網-廣東頻道
 

  2016年7月,國務院正式批復同意在廣州開發區中新廣州知識城(下稱知識城)開展知識產權運用和保護綜合改革試驗(下稱“綜改”),知識城成為全國唯一經國務院批准的知識產權改革試驗田。

  今年3月,“廣州開發區探索知識產權運用和保護綜合改革試驗”被國家知識產權局列為第一批知識產權強省建設試點和典型案例,在全國范圍內復制推廣。

  在商務部2018年全國219個國家級開發區綜合發展水平評價中,廣州開發區綜合排名第二,科技創新排名第一,其中支撐科技創新排名的兩項重要指標——PCT國際專利申請量和發明專利授權量均排名第一。這些數據從不同維度展現了廣州開發區發展的加速度。營商環境的不斷優化,海內外人才、資本、新興產業的不斷涌入,廣州開發區成為了備受追捧的投資興業熱土,知識產權綜合改革的輻射帶動效應已初步顯現。

  強化頂層設計,探索知識產權制度創新

  開展改革以來,廣州開發區不斷加強與新加坡在知識產權領域的合作。2016年,新加坡知識產權局中國代表處籌建辦公室在知識城揭牌﹔2017年,中國國家知識產權局、新加坡知識產權局、廣東省政府三方簽署《推進知識城知識產權改革試驗三方合作框架協議》﹔2018年,知識城管委會與新加坡知識產權局、中新廣州知識城投資開發有限公司簽署《中新國際知識產權創新合作項目合作備忘錄》,提出共同打造國際知識產權創新服務中心,成為知識城深化粵新知識產權合作的又一裡程碑。

  借鑒新加坡的先進知識產權管理理念,廣州開發區推出了系列改革措施。推進知識產權行政管理體制改革,實現了從分散管理到綜合管理模式的轉變,建立起專利、商標、地理標志統一、高效的知識產權管理工作機制。為強化行政執法效能和效率,積極對接並承接知識產權行政執法權限下放,包括1項對發明專利案件、涉外案件、其他重大、復雜或在全市范圍內有較大影響的專利案件的行政裁決權,以及省下放到市的對專利代理機構及代理人的3項行政處罰權、1項行政檢查權,成為廣州市唯一承接省、市知識產權行政執法權的區域。

  廣州開發區還制定了改革專項政策。2017年,推出《區加強知識產權運用和保護促進辦法》,制定了包括服務機構落戶和經營貢獻獎勵、交易激勵、金融扶持、信息分析獎勵、保護資助、培訓扶持等在內的10條扶持政策,簡稱知識產權“美玉10條”。2018年,修訂頒布《廣州市黃埔區 廣州開發區知識產權專項資金管理辦法》。兩個政策互為補充,資助范圍覆蓋知識產權創造、運用、保護、管理、服務的全部環節,形成全鏈條知識產權扶持政策體系,使該區成為國內知識產權政策鏈條最全、支持力度最大的區域。其中2018年,通過政策兌現為全區3229家企業和個人發放1.6萬余項知識產權資助,資助金額總計1.43億元。

  近年來,廣州開發區先后成為國家知識產權示范園區、國家知識產權投融資試點、國家知識產權強縣工程示范區、國家專利導航產業發展實驗區、國家知識產權服務業集聚發展試驗區,全面躋身知識產權的“國家隊”行列,在更高的平台上繼續提升知識產權管理效能和服務水平。

  融通創造運用,打造產業健康發展鏈條

  2016—2018年,廣州開發區累計專利申請量超過6萬件,專利授權量超過3萬件﹔PCT國際專利申請量達到3062件,佔全市總量的50%﹔企業發明專利申請量、發明專利授權量、發明專利有效量均超過全市總量的30%,排名全市第一﹔每萬人發明專利擁有量達到103件,是全市平均水平的3倍以上。三年來,全區專利權質押融資額近20億元,居全市首位,其中2018年專利權質押融資金額首次突破10億元,通過知識產權質押獲得融資的企業超過了90家。

  成果的背后,是系列激勵措施組成的資金籃子發揮著重要推動作用。廣州開發區大力培育和引導構建多元化的知識產權金融服務市場,尤其是引進規模6億元的廣州市重點產業知識產權運營基金,設立規模6500萬元廣州開發區知識產權運營基金,推動廣州開發區產業基金投資集團與北京知識產權運營管理有限公司組建2億元廣州人工智能知識產權投資基金,設立2000萬元廣州開發區知識產權質押融資風險補償資金池,有效加速了知識產權市場流轉和價值實現。

  對於中小型科技企業而言,在初創階段研發投入較大,特別是在專利技術尚未轉化成商品進入市場時,常常因缺少資金周轉和支持,造成優質項目夭折。廣州開發區每年開展“十百千”知識產權質量提升工程,組織知識產權品牌機構對接區內孵化器,聘請資深知識產權導師駐點園區,指導企業進行專利創造﹔選取發展潛力大的高新技術企業,由服務機構進行深度對接、全方位指導,幫助企業進行核心技術知識產權布局。

  為了幫助企業解決融資難的問題,該區大力發展知識產權質押融資,創建“知融匯”品牌活動,對接科技企業、金融及知識產權服務機構,鼓勵設立從事小微企業金融服務的專營機構或專業支行。2018年,中國建設銀行廣東省分行在該區設立全省首家知識產權特色支行,負責知識產權系列融資產品的研發與經營,全年總計完成知識產權質押融資放款7.7億元,質押金額位列建行廣州地區首位。

  事實上,在過去三年的時間裡,廣州開發區已經探索出一條“質押融資—投資基金—融資租賃—証券化”知識產權金融支持供應鏈。通過完善知識產權運用服務體系,不僅幫助創新主體降低生產經營成本,還全面帶動區域科技創新和高價值專利創造,為經濟高質量發展提供了重要支撐。

  完善保護服務機制,營造良好營商環境

  作為全省首個營商環境改革創新實驗區,廣州開發區正在著力構建嚴格的知識產權保護體系,擁有全國三家之一的廣州知識產權法院、全國首家省級知識產權保護中心中國(廣東)知識產權保護中心、廣州知識產權仲裁院等重點機構,基本形成了司法保護、行政保護、快速維權、仲裁調解等多元化知識產權糾紛解決機制,知識產權保護樣區初步形成。

  在司法保護方面,廣州知識產權法院推進“簡案快審、繁案精審”,在惠州等地設置巡回法庭,2018年辦理知識產權案件9775件,辦結7815件﹔區法院知識產權庭採用律師調查令等方式降低當事人取証難度,全年辦結知識產權案件1203件,結案率超過90%﹔區檢察院設立知識產權檢察室,建立檢企聯動機制,引入“特邀知識產權檢察官助理”,開設“知識產權刑事咨詢”窗口,2018年受理提請審查起訴知識產權犯罪案件11件41人,提起公訴10件24人﹔區公安分局2018年偵破知識產權案件49宗。

  在仲裁調解方面,廣州知識產權仲裁院2018年處理知識產權糾紛2533宗,標的額達9.51億元,謀劃組建版權仲裁調解中心。駐區單位——廣東知識產權糾紛人民調解委員會與國家知識產權局專利局專利審查協作廣東中心、廣州知識產權法院、區法院、區知識產權局、區司法局、區市場和質量監管局共同簽署《知識產權糾紛調解對接合作協議》,首創司法案件訴前、訴中全過程調解合作機制,已調解成功知識產權案件168宗。

  下一步,廣州開發區將建設中國(廣州)國際知識產權運營中心,圍繞廣州重點發展產業知識產權交易運營、以知識產權証券化為特色的知識產權金融創新、以知識產權為核心的項目孵化轉化三大方面進行重點建設﹔發揮粵港澳大灣區知識產權聯盟的作用,不斷加強與新加坡、中國香港、中國澳門知識產權管理部門、高校、機構的聯系與合作,以知識產權促進粵港澳大灣區創新資源匯集,提升粵港澳大灣區創新主體的知識產權競爭力﹔同時,加快建設廣州知識城420畝知識產權服務園區,引進一批具有行業影響力的國內外知識產權服務機構,持續強化集聚效應,打造粵港澳大灣區知識產權服務中心。

(責編:牛攀、陳育柱)