台風“韋帕”將正面襲擊雷州半島 廣東啟動防風Ⅳ級應急響應

2019年07月31日14:29  來源:人民網-廣東頻道
 

  人民網廣州7月31日電(呂紹剛、胡葦杭)7月31日,南海熱帶低壓已加強為今年第7號台風“韋帕”,將登陸我國沿海地區。本網從廣東省應急管理廳獲悉,廣東已啟動防風Ⅳ級應急響應。

  氣象部門介紹,南海熱帶低壓已於7月31日8時加強為今年第7號台風“韋帕”(熱帶風暴級,8級),其中心位於湛江市徐聞縣東南方約400公裡的海面上。“韋帕”將以20公裡左右的時速向西北方向移動,強度略有加強,將於7月31日半夜到8月1日早晨在電白到海南瓊海一帶沿海地區登陸(熱帶風暴,9級左右),正面襲擊雷州半島。

  根據《廣東省防汛防旱防風防凍應急預案》和廣東省防總有關規定,廣東省防汛防旱防風總指揮部辦公室、廣東省應急管理廳決定從7月31日10時啟動防風Ⅳ級應急響應。廣東各有關地區和部門要壓實防風防汛責任,加強會商研判,強化值班值守,適時啟動相應級別應急響應。要認真做好漁船回港避風、漁船和漁排人員上岸避險工作,加強濱海、海島、山區旅游活動的安全管控,提前落實強降雨及其次生災害的防御措施,前置應急救援力量、及時救援排險,確保人員安全。

(責編:牛攀、陳育柱)