被萌化!30組三胞胎與大熊貓三胞胎同慶五歲生日

2019年07月30日10:00  來源:南方網
 
原標題:被萌化!30組三胞胎與大熊貓三胞胎同慶五歲生日

  7月29日,全球唯一大熊貓三胞胎萌帥酷迎來5歲生日,這是姐姐“萌萌”首次參與繁育並傳來“好孕”后的第一個生日,也是准舅舅“帥帥”“酷酷”適應分家生活后的周歲生日新開始。

  當天,來自全國的30組同樣五歲的三胞胎家庭齊聚長隆野生動物世界,一路跟隨著歡樂巡游隊伍至“熊貓樂園”,聯合長隆野生動物世界裡多種珍稀動物一起為大熊貓三胞胎送上生日祝福,更共同見証長達10米的生日“大”蛋糕,堪稱全球最大規模的5周歲三胞胎生日派對!

  首屆“大熊貓三胞胎文化節”啟動

  據介紹,長隆集團舉行首屆“長隆大熊貓三胞胎文化節”,聯合第二屆“廣東十大科學傳播達人”評選、全國創客自然公益活動同步啟動。以大熊貓三胞胎萌帥酷為第一視角,在展示長隆大熊貓三胞胎繁育奇跡文化認同的同時,講述中國大熊貓保護研究中心的研究成果以及未來大熊貓科普的發展,也讓大眾看到全球唯一大熊貓三胞胎萌帥酷對中國大熊貓在文化傳承和對外交流中的創新意義。

  中國大熊貓保護研究中心科研動管處處長黃炎表示,長隆與中國大熊貓保護研究中心臥龍神樹坪基地緊密合作,成功打造成為世界矚目的“熊貓福地”。據介紹,在中國大熊貓保護研究中心的技術指導下,長隆創造了5年繁育9隻大熊貓的奇跡,去年12月大熊貓三胞胎姐姐“萌萌”首次回到中國大熊貓保護研究中心參與國家大熊貓繁育計劃,今年6月傳來“好孕”消息,再次引起全球大熊貓粉絲的關注,共同期待長隆“熊貓福地”再次誕下國寶多胞胎的奇跡。

  29日,長隆野生動物世界打造的“大熊貓三胞胎”文化長廊拉開帷幕,多位國家級非遺大師的助陣增加了更多的傳統文化精粹。率先登場的是川劇“變臉”非遺大師熊劍,在迅雷不及掩耳的時間內完成了史無前例的萌帥酷變臉,連跟萌帥酷朝夕相對的飼養員也大呼“神還原”。緊接著,另外幾位國家級非遺大師分別為萌帥酷送上特別創作的獨一無二的非遺生日禮物。

  人類三胞胎與大熊貓三胞胎共同慶生

  29日,特地從全國各地趕來的30組五周歲人類三胞胎親子家庭共同參與到大熊貓文化科普體驗。三胞胎大熊貓姐姐“萌萌”正在等待“好孕”,更是備受關注。當天全國30組五周歲三胞胎也特地探訪了這位“國寶級的准媽媽”。特意從香港趕過來的三胞胎家長黃女士表示,三個孩子比萌帥酷晚出生兩天,每年暑假都會帶孩子來廣州長隆看望三位奇跡大熊貓寶寶,與大熊貓三胞胎共成長是整個家庭的美好記憶。她坦言,五歲的孩子思想開始獨立,身高突然飆升,不會像小時候那樣依賴彼此,但就像喜歡萌帥酷一樣,他們共同喜歡的東西一直沒變,看新聞知道“萌萌”即將升級當媽媽,全家人都特別開心。

  長隆熊貓保育專家青姐介紹,從四川回來后“萌萌”胃口180度大轉變,飼養員隻能每天一大早准備十多種新鮮竹子給她選擇,直到她挑選到最喜歡的“孕期美食”。也許是知道快要過生日,最近兩個星期“萌萌”食欲特別好,現在最喜歡吃麻竹葉。根據飼養員從日到夜的記錄分析,“萌萌”最近的排便可以算是“一級糞便”——即拉出來時成型,落地也成型的大熊貓糞便,証明她孕期進食和消化系統都很好。

  據介紹,雌性大熊貓4歲左右進入性成熟,雄性大熊貓要到6歲左右才達到性成熟,7月29日歡度五周歲的“帥帥”和“酷酷”,有望今年9月將榮升“舅舅”,或最快於明年爭取加入國家大熊貓繁育計劃。

  【南方網全媒體記者】蔡華鋒

  【攝影】肖雄

(責編:牛攀、陳育柱)