亞洲科學夏令營汕頭開幕

2019年07月30日08:48  來源:廣州日報
 
原標題:亞洲科學夏令營汕頭開幕

  7月29日上午,第十三屆亞洲科學夏令營在廣東以色列理工學院舉行開幕式。來自28個國家和地區的251名“學霸”齊聚一堂,並將在接下來的一周時間裡,與包括4位諾獎得主、1位沃爾夫數學獎得主在內的16位世界級科學家深入交流,聆聽大師講壇,感知科技前沿,攜手開創未來。

  亞洲科學夏令營是亞洲最大的科學夏令營,該活動每年吸引來自亞洲和其他洲的數十個國家和地區幾百名在物理、化學、數學和生物等方面有杰出表現的大中學生參加,為青年科學人才提供一個相互了解、相互學習和相互交流的平台。

  今年是亞洲科學夏令營首次在中國內地舉行。經教育部批准,此次夏令營由中國教育國際交流協會主辦,汕頭大學及廣東以色列理工學院承辦,主題為“科學 青年 未來”,時間為7月28日~8月3日。

  由於亞洲科學夏令營是純英文科學夏令營,參加活動的學生與科學家將全程用英文交流,因此參加此次科學盛宴的學生均為在數理化生物醫學方面有專長、英語能深度交流的高二至大學二三年級的“學霸”。在為期一周的活動時間裡,他們將參加包括大師講座、平行論壇、大師辦公時間、實驗室參觀、海報創作與評選、太極俱樂部、中國文化俱樂部、文化考察等活動。

  值得一提的是,在出席本次夏令營的16位世界級科學家中有8位來自中國,其中4位是女性科學家。參加活動的諾貝爾獎獲得者楊振寧和屠呦呦教授因故未能現場出席活動,但他們在上午的開幕式上,分別以視頻、音頻的形式向夏令營發來致辭,以示祝賀。(全媒體記者陳家源 通訊員李敏、曾建平)

(責編:牛攀、陳育柱)