華工成功研制我國首款低升糖指數蔗糖

2019年07月29日09:06  來源:南方日報
 
原標題:華工成功研制我國 首款低升糖指數蔗糖

  7月28日,來自華南理工大學的科研人員在珠海舉辦的低升糖創新成果發布會上宣布,由該校主導的我國首款低升糖指數蔗糖研制成功並實現量產。

  該創新成果由華南理工大學中美功能糖合作研發中心從2002年開始研發,產學研過程歷經十余載。團隊首席科學家、華南理工大學國家特色健康食品國際科技合作基地主任扶雄表示,其關鍵創新技術及應用已獲得了廣東省技術發明一等獎。

  華南理工大學珠海現代產業創新研究院介紹,目前,該低升糖指數蔗糖已經過了廣東省醫學實驗動物中心採用國家《保健食品檢驗與評價技術規范》進行的急性經口毒性試驗,檢測結論為無毒,並通過了中山大學國家藥物臨床試驗機構的正常人群和糖尿病人臨床試驗認証,正常人群臨床試驗結果表明,低升糖指數蔗糖血糖生成指數為39.2—46.9,屬於低升糖指數食物﹔糖尿病人的臨床試驗結果表明,添加低升糖指數蔗糖的早餐,對2型糖尿病患者空腹血糖、餐后2小時血糖及胰島素指標均無顯著影響,說明糖尿病人可正常食用。

  華南理工大學校長助理房俊東表示,為加強低升糖指數蔗糖系列創新成果的應用推廣,華工將在珠海富山工業園建立廣東省低升糖健康食品工程技術研究中心,將其打造為科技成果轉化和產業化基地。(記者/林郁鴻 王韶江)

(責編:牛攀、陳育柱)