廣州:舉全市之力推進粵港澳大灣區建設

2019年07月29日08:33  來源:廣州日報
 
原標題:提高站位迎難而上勇挑重擔 舉全市之力推進粵港澳大灣區建設

  7月28日,廣州市委書記張碩輔主持召開市委常委會(擴大)會議,傳達學習省委十二屆七次全會精神,研究我市貫徹落實意見。

  會議強調,省委十二屆七次全會,是廣東以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入學習貫徹習近平總書記對廣東重要講話和重要指示批示精神的關鍵時刻召開的一次重要會議,對廣東當前和今后一個時期推進粵港澳大灣區建設作出全面部署。要認真學習、深刻領會全會精神,切實把思想和行動統一到習近平總書記關於粵港澳大灣區建設重要部署上來,進一步提高政治站位,迎難而上、勇挑重擔,舉全市之力推進粵港澳大灣區建設,持續強化廣州在粵港澳大灣區區域發展中的核心引擎功能。一要推進穗港澳規則銜接,以“灣區通”工程為抓手,持續優化現代化國際化營商環境,推進穗港澳規則聯通、貫通和融通對接。二要圍繞共建國際科技創新中心,堅定不移推進國家和省大科學裝置及實驗室建設,與港澳合作建設一批科技、教育項目,建設科技創新強市。三要以發揮大灣區產業綜合優勢為主線,深化穗港澳產業合作,建設先進制造業強市、現代服務業強市。四要加快建設南沙粵港澳全面合作示范區、粵港深度合作園、廣州南站商務區等重大合作發展平台。五要以“大平台”“大網絡”“大市場”建設為突破口,增強國際商貿中心功能,建設國際交往中心,共建“一帶一路”建設重要支撐區,加快形成全面開放新格局。六要增強國際綜合交通樞紐功能,推進打造大灣區一小時交通圈。七要深化穗港澳在創業就業、“菜籃子”建設、社會保險、教育等民生領域合作,共建宜居宜業宜游優質生活圈。八要建設文化強市,傳承弘揚紅色文化和嶺南文化,推動人文灣區建設。九要強化與大灣區城市協同發展,服務全省“一核一帶一區”區域發展新格局。

  會議強調,各級各部門要迅速抓好省委全會傳達學習、宣傳宣講和貫徹落實工作,認真籌備市委十一屆八次全會,全面落實大灣區發展規劃綱要、中央省委確定的重點任務及我市實施意見、三年行動計劃和今年工作要點,不忘初心、牢記使命、接續奮斗,聞雞起舞、日夜兼程、風雨無阻,確保各項工作任務落地見效。要著力防范化解各種重大風險,把維護國家政治安全放在首位,深入排查化解社會領域重大風險,堅決守住公共安全底線,堅決抓好安全生產,確保社會大局穩定,建設平安廣州、法治廣州,把廣州建設成為最安全穩定、最公平公正、法治環境最好的國際大都市。(全媒體記者吳城華 通訊員史偉宗)

(責編:牛攀、陳育柱)