去年深圳機器人產值近1200億

2019年07月28日08:33  來源:南方日報
 
原標題:去年深圳機器人產值近1200億

  近日,由深圳市工業和信息化局委托、中國科學院深圳先進技術研究院和深圳市機器人協會共同撰寫的《2018深圳機器人產業發展白皮書》正式發布。白皮書顯示,深圳機器人企業從2017年的594家增至2018年的649家﹔2018年總產值達1178億元,同比增長13.82%。

  不同於中國機器人產業僅指工業機械臂相關產業的統計口徑,深圳市的機器人產業統計口徑包含了全部的工業機器人、服務機器人、各類其他機器人以及部分其他人工智能產品。

  白皮書顯示,2018年,深圳工業機器人產值約為803億元,增長率為6.25%﹔服務機器人產業產值約為340億元,相較於2017年增長了21.79%,受益於人工智能等相關技術的發展,智能化程度得到大幅度提高,服務機器人行業已經進入快速發展期。

  “目前,深圳市工業機器人產業已日臻成熟,各產業集群區域和部分企業個體的規模化效益逐漸顯現。”深圳市機器人協會秘書長畢亞雷表示,“以大族激光智能裝備有限公司為例,規模化效益保障了大族激光每年高比例的研發投入,研發投入佔銷售收入8%以上。”(記者/張秀娟)

(責編:王楠、陳育柱)