廣東縣級森林城市創建活動全面啟動

2019年07月28日08:32  來源:南方日報
 
原標題:粵縣級森林城市創建活動全面啟動

  近日,廣東韶關始興縣政府召開創建國家森林城市新聞通報會,通報該縣創建國家森林城市的工作情況。該縣自2018年初在全省率先啟動縣級國家森林城市創建工作,深入開展森林提質等六大主題行動,五大體系40項指標均已達標,目前正向國家林業和草原局提出申請,有望在今年成為廣東首個縣級國家森林城市。

  據省林業局相關負責人透露,廣東省自2018年啟動了建設森林城市(縣級)的試點工作,目前全省累計已有連南縣、揭西縣、仁化縣、南雄市等11個縣(市)加入建設森林城市行列,標志著全省縣級森林城市創建活動全面啟動,廣東森林城市建設已向城鎮和鄉村延伸,拓展了森林城市的內涵和外延。

  始興縣相關負責人介紹,2018年以來,該縣共完成造林更新5144公頃,生態景觀林帶提升25公裡,義務植樹83.58萬株,新增鄉村綠化美化示范點27個。通過近兩年的努力,始興縣城鄉綠化美化水平進一步提升,實現了“開窗見綠、出門進園”的目標,城鄉人居生態環境得到進一步改善,力爭今年在全省率先獲得縣級國家森林城市的榮譽稱號。

  在縣級國家森林城市創建方面,廣東省按照統籌推進、示范帶動、循序漸進、惠民富民等原則,圍繞國家重大戰略、國家主體功能區劃、城鎮化發展布局等,科學區劃布局,確定全省建設重點和優先發展區域,逐步形成廣東省森林城市(縣級)典型推廣、建設難點突破推動全省森林城市(縣級)建設。(記者/黃進 潘俊宇 通訊員/林蔭)

(責編:王楠、陳育柱)