全球移動互聯網大會首次在廣州舉行

2019年07月27日09:14  來源:南方日報
 
原標題:全球移動互聯網大會首次在穗舉行

  7月26日—28日,全球移動互聯網大會(GMIC)在廣州舉行。本屆大會以“超序之美”為主題,來自全球12個國家和地區的300多位演講嘉賓,將通過22場會議、2萬平方米的會議與展覽展示,以5G、人工智能、粵港澳大灣區等為話題進行“頭腦風暴”。筆者從會上獲悉,預計2019年廣州互聯網產業規模將突破5000億元。

  5G是行業未來十年最大機會

  GMIC至今舉辦了10年,走過美國、以色列、日本、印度、巴西等多個國家,累計百萬人次通過各種渠道和形式參與其中,成為中國乃至全球最具影響力和話語權的科技創新行業盛會和創新者連接平台。

  2019年,GMIC首次移師廣州。目前,廣州是我國互聯網國際出口三大節點城市,產業基礎雄厚、創新資源豐富、樞紐網絡發達、市場空間廣闊、營商環境優越,正成為互聯網、大數據、人工智能和實體經濟深度融合發展的新高地。

  今年被稱為5G發展元年,筆者從會上獲悉,廣州將繼續積極搶抓5G重大發展機遇,推動5G技術與經濟社會各領域的深度融合,加速實現萬物互聯,推動移動互聯網向智能互聯網時代邁進。

  廣東企業也在積極布局5G市場。華為榮耀總裁趙明在峰會上表示,5G是行業未來十年的最大機會,市場規模達上萬億乃至10萬億美元,5G商用將開啟數字大航海時代,在5G、AI與物聯網等重塑全球格局的未來技術領域,中國品牌比以前擁有更多的優勢,並存在引領行業的可能。

  他認為,沒有核心技術,就沒有自己的5G節奏。對此,他表示,華為將於8月發布海思鴻鵠818智慧芯片,該芯片在畫質技術、音質以及運算能力、解碼能力上進行了大幅度提升。榮耀智慧屏還會採用升降式AI攝像頭,有了這顆攝像頭,榮耀智慧屏將更好地承擔起家庭情感中心的角色。

  廣東地區的產業需求,也是GMIC選擇廣州舉行的重要因素之一。跨境數字營銷公司深諾集團執行董事沈晨崗表示,廣東在游戲產業、智能制造和應用開發等方面的優勢,使整個粵港澳大灣區在技術、模式和應用等方面具備了走向全球的實力,移動應用APP在東南亞和中東等地區日益受歡迎,此次大會將把國內在移動互聯網方面的先進模式和經驗輸送到全球移動互聯網用戶。

  去看看手搖計算機、愛迪生·貝爾牌蠟筒留聲機

  此次GMIC大會將持續3天,會議議題涵蓋當前最熱門、最前沿的科技創新領域。其間,全球頂級科學家、院士、學者、企業掌門人將就未來AI科技發展的技術前景和商業應用前景進行探討。

  在27日的5G未來產業大會上,香農獎得主、5G極化碼之父埃爾達爾·阿裡坎教授將和來自中國工程院、工信部、中國聯通、華為、平安、百度等不同機構和企業的代表圍繞5G標准發展與技術創新,5G在智慧城市、出行等前沿領域的應用等方面,展示全球5G最新研發進展。

  會議期間,為了調動全民對科學的熱情,廣州還打造了“科學復興之路”科考線路,通過對廣州這座2000多年歷史名城的探索,追尋散落在時間長河中的科學足跡,感受科學之美。

  值得一提的是,主辦方與清華大學科學博物館聯合打造的“科學復興博物館”也在現場展出,包括愛迪生·貝爾牌蠟筒留聲機、手搖式縫紉機、手搖式計算機、電影放映機、電報機等充滿歲月印記的展示品,展示科學的進步和時代的變遷。(記者郜小平 葉丹 黃舒旻 通訊員穗商務宣)

(責編:王楠、陳育柱)