國際歐亞科學院粵港澳大灣區首屆院士論壇舉行

2019年07月26日14:37  
 

  7月23日,國際歐亞科學院粵港澳大灣區首屆院士論壇在東莞舉行。論壇圍繞“粵港澳大灣區及東莞創新發展”主題,瞄准世界科技前沿,分享粵港澳大灣區先進科技成果,激發創新活力,並推動東莞科技創新事業快速發展。

  該論壇由國際歐亞科學院中國科學中心、廣東省科技廳和東莞市政府主辦。為期三天的活動期間內,將舉辦重點領域研發調研座談會、新型研發機構提質增效調研座談會、成果對接會及院士論壇。

  十二屆全國政協副主席、國際歐亞科學院中國科學中心執行主席王欽敏在開幕致辭時表示,廣東省和東莞市積累了豐富的改革創新經驗,形成了強大的經濟實力和雄厚的產業基礎。粵港澳大灣區這一重大戰略部署,賦予了廣東重大歷史使命和發展機遇。在各界支持下,院地合作將為國家粵港澳大灣區戰略作出積極的貢獻。

  廣東省科技廳副廳長、省外國專家局局長勞幟紅表示,此次院士論壇搭建起了業內專家學者交融思想、鏈接智慧的橋梁。他希望東莞市政府緊密聯系好國際歐亞科學院科學中心,依托港澳大灣區科技創新基地,深度整合創新資源,支撐粵港澳大灣區國際科技創新中心建設。

  “東莞是一座人文薈萃、商機無限的國際制造業名城,科技創新是東莞城市快速發展的重要支撐。”東莞市副市長劉煒表示,東莞將依托資源優勢,將科技創新基地打造成為匯聚高端人才、推進國際科技合作的重要基地。

  國際歐亞科學院中國科學中心駐會副主席張景安說,國際歐亞科學院願與東莞共同努力,把東莞建設成為粵港澳大灣區城市群中創新活躍、發展強勁、接軌國際、宜居宜業、充滿活力的樣板城市。

  論壇上,多位院士專家圍繞科技前沿領域的發展作了主題演講。國際歐亞科學院相關院士專家、東莞各鎮街、企業、研究院代表等200人參加論壇。(中國城市報記者 刁靜嚴)

(責編:王楠、陳育柱)