李敦鬆:病虫害防治要尊重自然規律

2019年07月26日14:20  來源:人民網-廣東頻道
 

廣東省農科院植物保護研究所研究員李敦鬆做客人民網《界別圓桌匯》節目。 胡葦杭  攝

  人民網廣州7月26日電(牛攀) 日前,廣東省農科院植物保護研究所研究員、國家荔枝龍眼產業技術體系崗位專家李敦鬆在做客人民網《界別圓桌匯》節目時表示,病虫害防治要尊重自然規律。

  “病虫害的趨勢越來越嚴重。”李敦鬆認為,目前我國農作物病虫害呈現越來越嚴重的態勢,其原因除了氣候變化外,還有種植結構的改變。“單一的種植也加劇了病虫害的發生。”

  對於病虫害的防治,我國主要依賴於化學防治病虫害。“一出現害虫我們就噴農藥,這導致了我們過度依賴化學農藥,破壞了生態平衡。”李敦鬆說。

  因此,對於病虫害的防治,要遵循自然規律,不能盲目噴洒農藥。李敦鬆認為,植物保護,目前主要從物理防治、生物防治和化學防治入手。他透露,這兩年隨著政府主導和支持,通過栽培抗病虫害的品種,以及通過採用物理防治、生物防治,培育天敵“以虫治虫”等方法技術也有所發展。

  “說到‘以虫治虫’,廣東省是全國的‘老師’。”李敦鬆在談到廣東省開展“以虫治虫”防治方法時提到,廣東省在上世紀50年代就開始“以虫治虫”這個方案。順德在1958年就建立全國首家生防站。“在最輝煌的時候,廣東省有十幾個這樣的生物防治站。”

  目前,廣東省的生物防治並未得到很好的推廣。不過,由於政府的提倡以及綠色環保理念的深入人心,廣東已重新開始重視“以虫治虫”。“目前,中山大學、華南農業大學、廣東農科院等單位都在積極研究符合自然規律的‘以虫治虫’的防治方法。”

  就廣東如何推廣和實施生物防治方法,李敦鬆建議,加大科普宣傳力度,組織服務隊伍到基層去普及和推廣技術理念﹔另一方面,參考和借鑒先進地區的先進做法和經驗,加大政府投入力度。

(責編:王楠、陳育柱)